Речь, собственно, о том, какую "обратную связь" получили от государства его граждане по итогам бирюлёвских событий.
Первое и самое очевидное. Легальные и легитимные механизмы разрешения конфликтных ситуаций абсолютно не работают. Чтобы добиться от государственных органов защиты своих законных прав надо действовать незаконными методами. Хочешь справедливости - учини беспорядки. Массовые. Только тогда огромная государственная машина "проснётся" и начнёт исполнять свои функции.
Второе. Национализм если и не поощряется властью, то не встречает её жёсткого отпора. Особенно, когда он направлен против приезжих из Средней Азии и Закавказья. Власти совсем не против, чтобы граждане винили во всех своих бедах в первую очередь "понаехавших".

Третье. Если акции протеста не посягают на "основы", т.е. не включают в себя конкретных политических требований, их участникам дозволено многое. Можно переворачивать чужие машины, можно громить торговый центр, можно даже кинуть булыжник в полицейского. Серьёзных последствий для участников это не повлечёт. Из 400 задержанных "протестантов" в Бирюлёво, большинство отделались профилактическими беседами, некоторые получили штраф, единицы попали под уголовное преследование - и то по "хулиганской" статье УК РФ.
Четвёртое. Правоохранительная система может сработать эффективно, но работать эффективно она уже не в состоянии. Понятно, что этот вывод спорен и необъективен, но вольно или невольно посланный сигнал - полицейские могут быстро раскрыть любое преступление, но только будучи крепко вздрюченными - читается однозначно. И, да, отсюда только один шаг до логического умозаключения, что обеспечение личной безопасности гражданина в его доме и в его городе - дело рук самого гражданина.
И пятое. Следующее Бирюлёво неизбежно, и можно только гадать, где полыхнёт. Ибо предложить мало-мальски внятное, адекватное и системное решение проблем ни власть, ни системная оппозиция, ни даже внесистемная, увы, оказались не в состоянии.
Journal information