А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О качестве обратной связи - 2: империя наносит ответ...

Чтобы не превращать вот эту запись Альманаха в огромную простыню, часть выводов вытаскиваю в отдельное место.

Речь, собственно, о том, какую "обратную связь" получили от государства его граждане по итогам бирюлёвских событий.

Первое и самое очевидное. Легальные и легитимные механизмы разрешения конфликтных ситуаций абсолютно не работают. Чтобы добиться от государственных органов защиты своих законных прав надо действовать незаконными методами. Хочешь справедливости - учини беспорядки. Массовые. Только тогда огромная государственная машина "проснётся" и начнёт исполнять свои функции.

Второе. Национализм если и не поощряется властью, то не встречает её жёсткого отпора. Особенно, когда он направлен против приезжих из Средней Азии и Закавказья. Власти совсем не против, чтобы граждане винили во всех своих бедах в первую очередь "понаехавших".

Protests

Третье. Если акции протеста не посягают на "основы", т.е. не включают в себя конкретных политических требований, их участникам дозволено многое. Можно переворачивать чужие машины, можно громить торговый центр, можно даже кинуть булыжник в полицейского. Серьёзных последствий для участников это не повлечёт. Из 400 задержанных "протестантов" в Бирюлёво, большинство отделались профилактическими беседами, некоторые получили штраф, единицы попали под уголовное преследование - и то по "хулиганской" статье УК РФ.

Четвёртое. Правоохранительная система может сработать эффективно, но работать эффективно она уже не в состоянии. Понятно, что этот вывод спорен и необъективен, но вольно или невольно посланный сигнал - полицейские могут быстро раскрыть любое преступление, но только будучи крепко вздрюченными - читается однозначно. И, да, отсюда только один шаг до логического умозаключения, что обеспечение личной безопасности гражданина в его доме и в его городе - дело рук самого гражданина.

И пятое. Следующее Бирюлёво неизбежно, и можно только гадать, где полыхнёт. Ибо предложить мало-мальски внятное, адекватное и системное решение проблем ни власть, ни системная оппозиция, ни даже внесистемная, увы, оказались не в состоянии.

Tags: Россия, безопасность, власть, государство, общество, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments