А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О замене живых денег очень ценными бумагами

Ну, или не очень ценными, тут уж как считать...

Группа ВТБ изучает вопрос выплаты дивидендов акциями, сообщил сегодня заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский в Новосибирске. "На последнем совете акционеров, который был на этой неделе, обсуждалась идея выплаты не только деньгами, но и акциями. Нам представляется это очень интересным и важным подходом, мы внимательно его изучаем", - сказал он.

Вопрос, конечно, интересный. Только вот как быть с желанием главного акционера ВТБ? Правительство крепко рассчитывает, что госкомпании будут выплачивать в виде дивидендов по 25% прибыли от МСФО, и уже заложило эти деньги в план ближайшей бюджетной трёхлетки. Вряд ли Минфин и Казначейство устроит появление у них на балансе дополнительных ценных бумаг вместо денег. Тем более, что пройдёт это совсем по другому ведомству: формально полномочия главного акционера осуществляет Росимущество, а это епархия Минэкономразвития.

И ещё один момент.

ВТБ считает эту идею жизнеспособной, добавил Осеевский. По его словам, выплачивать дивиденды акциями можно будет несколькими путями, в частности, через проведение допэмиссии акций.

ЕМНИП, у акционеров есть преимущественное право приобретения акций дополнительной эмиссии. А вот аналогичной обязанности у них нет. Допустим, для ЗАО, где собственников немного и они способны договориться меж собой, это не проблема. А вот для ОАО...

В России практика выплаты дивидендов акциями пока не сложилась ©

Ну и очень интересно, что теперь это подаётся как инициатива акционеров из КСА, хотя первым эту идею озвучил глава ВТБ А.Л.Костин на недавнем годовом собрании.

Tags: ВТБ, Россия, акции, банки, инвестиции, личные финансы, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments