А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О слежке ФСБ за блоггерами

Снимаю шляпу перед журналистами "Ъ". Это ж надо ухитриться - такие признания вытянуть из "безопасника"!

Вот что сказал "Коммерсанту" директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик:

"По требованиям СОРМ мы ничего не записываем и не храним. Мы передаем на узел ФСБ наш трафик. Аппаратура СОРМ, которая устанавливается у нас, является просто интерфейсом сопряжения с техническими средствами ФСБ. Вся обработка осуществляется на узле ФСБ".

И ещё вот:

На вопрос "Ъ", идет ли в проекте приказа речь о перлюстрации электронной почты, Александр Рылик ответил: "Скажем так, это автоматизация закона "Об оперативно-разыскной деятельности". Операторы связи выполняют требования закона. Ответственность за возможные злоупотребления лежит на органах, которые получают информацию".

BigBrother

Я, к сожалению, не чувствую себя профессионально подкованным в сфере информационной безопасности. Быть может, более сведущие читатели разъяснят, правильно ли я понимаю, что весь трафик Живого Журнала передаётся в онлайн-режиме прямиком на серверы ФСБ? Причём передаётся с информацией, которая позволяет более-менее достоверно вычислить авторство каждого поста и каждого комментария?

И насколько всё это совместимо с охраняемым Конституцией правом гражданина на неприкосновенность частной жизни?

PS Если смотреть на это более оптимистично, теперье ведь ни один блоггер не может пожаловаться, что его никто не читает. Спецслужбы читают всех, и очень внимательно...

Tags: Россия, СМИ, безопасность, государство, интернет, общество, право
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments