А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скучном занятии

Если есть в какой-нибудь канцелярии Глобальный Рейтинг Самых Скучных Дел, то инвестиции наверняка занимают в нём какую-нибудь верхнюю строчку. Скучное это занятие, честно говоря.

Вот, к примеру, с чего всё начинается. С учёта и контроля, ага. А любой учёт, хоть бухгалтерский, хоть бытовой – скука та ещё. Получил деньги – записал сумму в левую колонку. Потратил – в правую. Раз за разом. Каждый день. В левую пишем редко, в правую часто. В конце месяца сводим баланс. Если удаётся.

Допустим, всё-таки свели. (Ох, скукотища-то!) Смотрим, как бы сделать так, чтобы ещё и отложить процентов десять от дохода. Где ужаться, где сократиться, где что подрезать. Если это и не совсем скучно, то уж точно невесело. В смысле – экономить невесело.

Дальше – ещё скучнее. Выбираем, где будем сберегать сэкономленное. Скорее всего, идём в скучный банк и открываем скучный срочный вклад. С ежемесячной капитализацией, дополнительными взносами и возможностью частичного досрочного изъятия без потери процентов. (От всех этих терминов скулы сводит ничуть не хуже, чем от лимона). Начинается рутина. Получили деньги – отложили 10% – занесли в банк – записали в колонку. Вся разница, что теперь надо делать записи не в две колонки, а в три. Что ничуть не веселее, чем в две. Скукота!

Месяц за месяцем одно и то же. Получаем – сберегаем – тратим – ведём учёт. Наконец, в колонке «Сбережения» получается сумма, с которой уже не стыдно начинать инвестиции. Думаете, с этой минуты процесс пойдёт веселее? Как бы не так!

Сначала идём читать несколько умных толстых книжек, где скучные фразы идут сплошняком. Вроде такой фундаментальную цену актива можно определить как дисконтированную сумму всех будущих денежных потоков, прогнозируемых в момент t при условии, что ожидаемый дисконтированный доход от перепродажи актива стремится к нулю по мере отодвигания горизонта прогнозирования T. Поняв, если получится, что к чему, выбираем брокера. Не абы как, а изучив кучу скучных документов под скучным названием «Общие условия предоставления брокерских услуг клиентам при работе с ценными бумагами, обращающимися на бирже». Выбираем инвестиционный портфель. Не абы как, а на основе существующих у инвестора предпочтений относительно желаемой доходности, приемлемого уровня риска и планируемого горизонта инвестирования.

Некоторые считают, что уж на бирже совершенно точно начинаются «движуха» с «веселухой». Но это не так. Инвестиции делаются совсем без эмоций. Механически. Клик мышкой – ввод заявки – пауза… – фиксация сделки. Клик – ввод – сделка. С этим справился бы и ребёнок. Рутина. Скука. И так каждый месяц. Получаем деньги – сберегаем – инвестируем – тратим остаток и ведём учёт.

Раз в год смотрим скучающим взором на портфель. Ребалансируем его, если соотношение долей между разными активами изменилось. Может быть, какие-то бумаги удаляем из него, а какие-то добавляем вместо них. Ещё – реинвестируем проценты и дивиденды (если в портфеле есть акции и облигации). Это всё совершенно рутинные действия. Инвестиционно необходимые.

Так идёт месяц за месяцем, год за годом. Унылый инвестиционный пейзаж раз в пять-семь лет «оживляют» финансовые кризисы и рыночные лихорадки. Но это, в общем, тоже рутинные периоды в жизни инвестора. Иногда они заставляют изменить доли активов в портфеле. Но в итоге это выливается в привычное «клик – ввод – сделка». Скукота!

И даже когда денежная оценка инвестиционного портфеля приятно округлится до шести-семи-восьмизначного числа, это не избавит от скуки и рутины. Не спасёт от рутины и скуки. Всё та же бухгалтерия, только в ином масштабе цифр.

Инвестиции – скучное дело. Это вам подтвердит любой успешный инвестор. Эмоции и драйв лучше поискать в казино, а тут побеждают скучнейшие.

Поэтому успешных инвесторов так мало…

Tags: инвестиции, личные финансы, сбережения, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments