А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни социально незащищённых

Просто немножко статистики. Все данные по Москве, так что не стоит и пытаться экстраполировать их на всю страну.

Итак,

Средняя трудовая пенсия в Москве в 2013 году - 11099 рублей, но с учётом региональной доплаты она несколько выше: около 13 тыс. рублей.

Но это ещё не всё. Среднестатистическому столичному пенсионеру по возрасту положены некоторые социальны блага и льготы. Их тоже можно (и, наверное, нужно) перевести в денежное выражение. Что имеем тогда?

- ежемесячная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи - 218 рублей;

- ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ, если расходы на них превышают 10% от ежемесячного совокупного дохода всех членов семьи - в среднем 1018 рублей;

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта - 1416 рублей (такова месячная стоимость безлимитного годового проездного на метро-автобус-трамвай-троллейбус):

- бесплатная санаторно-курортная путевка неработающим пенсионерам, а также возмещение транспортных расходов, связанных с проездом к месту лечения и обратно - 3412 рублей (1/12 от средней стоимости путёвки в подмосковный санаторий на 21 день при размещении в двухместном номере);

- скидка в размере 50% от действующего тарифа за услуги по распространению телевизионных программ в общегородских сетях кабельного телевидения - 66 рублей;

- освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество - в среднем 618 рублей;

- стационарное социальное обслуживание, патронаж одиноким или одиноко проживающим пенсионерам - 3200 рублей (4 часа в день 2 раза в неделю при минимальной ставке по Москве 100 рублей в час);

- санитарно-гигиенические услуги одиноким или одиноко проживающим пенсионерам - 1800 рублей (мытьё + стрижка+смена белья со стиркой в стиральной машине по минимальным расценкам патронажных служб города);

- услуги по комплексной уборке квартир - 416 рублей (1250 рублей 1 раз в квартал);

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов... ладно, в этой части льготы учесть довольно сложно ибо далеко не все пенсионеры в состоянии использовать то, что им предлагается бесплатно, а оплатить изготовление металлокерамики могут лишь единицы.

За рамками подсчётов остаются также льготный проезд в электричках, бесплатные лекарства из списка по назначению врача и пресловутые продуктовые наборы к праздникам.

Итого льготы "увеличивают" пенсию примерно вдвое - до 22780 рублей.

Но и это ещё не всё.

В основном столичные пенсионеры проживают в собственных квартирах, купленных не по ипотеке, а приватизированных. То есть, имело бы смысл "добавить" к приведённой выше сумме ещё тысяч 20-25 рублей - экономию на арендной плате. Что уже сближает по уровню жизни пенсионера с получателем средней столичной зарплаты (54 тысячи рублей). Особенно, если последний из числа "понаехавших".

Всё это, разумеется, не к тому, что кто-то "заелся" или кому-то "жить хорошо".

Просто мне кажется, что все эти натуральные льготы куда как эффективнее было бы заменить живыми деньгами. Но первая попытка "монетизации" бездарно провалилась, и второй не будет.

И, да, кричать о бедственном положении социально незащищённых, ориентируясь только на размер пенсии, всё-таки не совсем верно, имхо.

Tags: Россия, государство, пенсии, статистика, столица, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments