А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О месте между Барбадосом и Сербией

Сегодня праздник на улице чиновников экономического блока российского правительства.

Россия за год смогла преодолеть двадцать пунктов в ежегодном рейтинге Doing Business-2014 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) - до 92 позиции с прошлогодней 112-й, сообщили СМИ.

Впрочем, этот рост во многом объясняется особенностями используемой методики. Ибо прогресса Россия добилась в основном по пяти пунктам - облегчение условий для открытия бизнеса, упрощение получения разрешений на строительство, удешевление подключения к электросетям, ускорение регистрации прав собственности и усовершенствование процедур международной торговли. Что это означает на практике?

1. Россия упростила начало ведения бизнеса, отменив требование иметь авторизованную банковскую карту для открытия счета.
2. Подключение к сетям передачи электроэнергии сделалось менее затратным за счёт установления стандартных тарифов и устранения некоторых процедур, требуемых ранее.
3. Регистрация прав собственности стала проще за счет оптимизации ряда процедур и введения временных рамок на рассмотрение соответствующих заявлений.
4. В части международной торговли в РФ была внедрена электронная система для подачи экспортных и импортных документов, а также сокращено количество досмотров.
5. И, наконец, стало чуть проще получить разрешение на строительство за счет устранения нескольких требований по утверждению строительных проектов уполномоченными органами, кроме того чуть сократилось временя, необходимое для регистрации построенного здания.

Но несмотря на всё это:
- процедура подключения к электросетям в РФ занимает 162 дня, тогда как в среднем по миру - всего 26 дней;
- участники внешнеэкономической деятельности летом столкнулись с ужесточением таможенного досмотра грузов из Украины и осенью с запретом на импорт молочной продукции из Литвы;
- по скорости получения разрешений на строительство Россия оказалась только на 178 позиции.

Кроме того:
- по доступности кредитов РФ опустилась на 5 пунктов до 109 места;
-по процедурам банкротства наша страна ушла вниз на два пункта до 55 места;
- по уровню защиты прав инвесторов Россия заняла 115 место.

Не могу не спросить...

Кто-то из бизнесменов почувствовал на себе, что в этом году бизнес стало вести легче и проще?

Tags: Россия, СМИ, бизнес, инвестиции, налоги, недвижимость, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments