А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О религии, власти и деньгах

Когда халиф Абд ал-Maлик утвердил свою власть, он немедля затеял денежную реформу.

Хотя размеры, вес и даже названия денег остались теми же (динар, дирхем или фельс), все монеты были переплавлены и перечеканены по новому образцу.

QuranicMoney

С новых денежных знаков исчезли изображения царей и халифов. Их сменила арабская вязь.

На лицевой стороне оттискивался символ веры из Корана - Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха. На оборотной стороне шло продолжение - ...и Мухаммед пророк его. Далее чеканилось имя халифа, наместника Аллаха и верховного правителя всех мусульман. Еще ниже помещали имя эмира - правителя той области, где выпускалась монета.

Это имело двойной смысл. Во-первых, так распространялись азы ислама. Во-вторых, так утверждалась главная феодальная формула - нет суверенитета без вассалитета. Строгая последовательность и иерархия - от Аллаха к эмиру - показывали, что каждый суверен должен быть чьим-то вассалом и, наоборот, каждый вассал для кого-то может быть сувереном. Халиф имеет вассалом эмира, а сам является вассалом Аллаха...

В общем, деньги - слишком сложная штука, чтобы служить только лишь средством измерения стоимости и посредником при обмене.

Tags: власть, денежная эмиссия, образование, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments