А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прихотях Фемиды

Бывает так, что суды оправдывают обвиняемых в педофилии. Недавний случай в Санкт-Петербурге, вызвавший бурю негодования в ЖЖ и за его пределами, яркий тому пример. Конечно, возмущаться поступком судьи, посчитавшей недоказанными 8 из 13 вмененных в вину эпизодов, легко. Но что, если взглянуть на другую чашу весов Фемиды?

Дело было в Москве. Тоже недавно. Вкратце суть такова. Пенсионер 66 лет от роду отправился к другу отмечать 23 февраля. Посидел-поговорил-выпил и отправился домой, по пути «догнавшись» пивом. Очнулся в милиции, без денег, но с разбитым лицом, закрытой черепно-мозговой травмой и ушибленными ребрами. Причем, не как потерпевший, а в качестве обвиняемого.
 

Казалось бы, причем тут педофилия? Да в том-то и дело, что попал человек в лапы правосудия не за пьянку-хулиганку, а по обвинению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Якобы некая 14-летняя девочка обнаружила старика на своем этаже со спущенными штанами, перепугалась, все рассказала маме, а та с ее слов быстренько написала заявление в милицию с требованием привлечь «педофила» к ответу.

И машина правосудия завертелась на всю катушку. Даже несмотря на то, что заявители буквально через день от своих претензий отказались, а впоследствии подали заявление об отсутствии в действиях обвиняемого какого-либо насилия, угроз и сексуальных домогательств. Пенсионера следователь просто-напросто начал раскручивать на другие нераскрытые эпизоды. Словом, пока пожилой человек сидит в «Матросской тишине» и рассчитывает уже не на объективность следствия, а разве что на непредвзятость суда.

Возникают вполне резонные вопросы. Если российская Фемида знает, какими методами следствие порой собирает доказательную базу по обвинениям в совращении несовершеннолетних, так ли она не права, когда выносит условные приговоры по делам, где доказательства шатки, а следователи предвзяты? И всегда ли правильно именно судью ставить в положение крайнего и винить за все огрехи следствия?
Tags: политика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments