По их научно обоснованному заключению, владение собственным жильём вместо его аренды увеличивает риск оказаться безработным.
Профессора экономики Эндрю Освальд из Уорикского университета и Дэвид Бланчфлауер из Dartmouth College, в своё время входивший в комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, исследовали американскую статистику рынков недвижимости и труда с 1950 года. И вот что обнаружили.
Вслед за приростом собственников жилья в каждом из 49 обследованных штатов следовал всплеск безработицы с лагом примерно в пять лет. Причём удвоение числа домовладельцев приводит к более чем двукратному росту числа безработных. (Текст исследования).
По данным Освальда, его финские коллеги проводили собственное аналогичное исследование в Скандинавии и пришли к таким же результатам.
Учёные объяснили эту корреляцию сокращением мобильности трудовых ресурсов. После покупки своего жилья переезд в поиске работы становится затратным и долгим делом, а ездить за тридевять земель в офис каждый день люди не хотят. Другая версия - увеличение числа домовладельцев тормозит развитие бизнеса в местах частной застройки. Новые собственники противятся промышленному строительству в жилых районах.
По мнению Освальда, результаты их с Бланчфлауером исследования частично объясняют, почему в Испании, где 80% квартир и домов принадлежит тем, кто в них живет, безработица превышает 25%, а в Швейцарии, где лишь 30% жилья в собственности, - 97-процентная занятость. Другой пример - Германия, для которой наём жилья столь же характерен, как и относительно низкая безработица.
Ну а я что вам давно тут рассказываю?
Journal information