А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О зеркалах и отражениях

Это каждый может. Подойти к зеркалу. Выпрямиться. Чуть расправить плечи. Слегка втянуть живот. Немножко напружинить грудь. Приподнять подбородок. Проигнорировать мелкие детали. И зафиксировать в памяти свой образ в таком вот несколько улучшенном виде.

Это сделать несложно. И потому многие не прочь посмотреться в посеребрённое стекло.

Финансовая отчётность – то же зеркало. Суровое и беспристрастное. Столбики расходов и доходов, баланс активов и пассивов могут рассказать очень многое о том, чей образ жизни они отражают. О его рациональности или спонтанности, транжирстве или расточительности, силе воли и слабости характера.

Stressed

Очень часто колонки цифр пишут не самый приятный портрет. Ведь здесь невозможно выдать желаемое за действительное. Как ни калькулируй столбики и графы, а Плюшкин не покажется Собакевичем, Ноздрёв – Маниловым, а Коробочка – Чичиковым. Чаще всего финансовый отчёт среднего человека отразит лишь громадьё упущенных возможностей и суетливое барахтанье на волнах жизни.

Мало кто захочет увидеть себя таким: людям свойственно переоценивать свои способности по управлению деньгами и преувеличивать собственный здравый смысл.

Потому ведут финансовые дневники лишь немногие.

И ещё меньше народа используют учёт и анализ доходов и расходов как подспорье в движении к заветной финансовой цели.

Удивит ли вас, что человек, который упорно не смотрится в зеркало, обычно хмур, нечёсан и неряшлив? Вот и у того, кто не желает взглянуть на своё отражение сквозь призму бесстрастных цифр, скорее всего хаос в голове, беспорядок в делах и разруха в финансах…

Tags: личные финансы, мотивация, мысли, рекомендации, сбережения, средний класс, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments