А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О домике на взморье для скромного чиновника

В России примерно 1,5 млн государственных и муниципальных служащих, депутатов различных уровней, менеджеров госкомпаний и т.п. сдают декларации об имуществе и доходах - за себя и членов своей семьи.

Из этой миллионной армии зарубежные активы обнаружились только у 1600 человек, а недвижимость за пределами РФ - у 996. И то среди данной неполной тысячи человек примерно 600 владеют объектами в странах бывшего СССР. То есть, виллы на средиземноморских, адриатических и эгейских берегах наличествуют лишь у 336 чиновников-депутатов-управленцев.

Визуально это выглядит вот так (данные за 2011 г., когда круг обязательных декларантов был более тесным, поэтому там всего 124 чиновника):
Gde_vlast_pokupaet_nedvigu_20-08-2012

Для сравнения, число россиян, которые владеют недвижимостью в дальнем зарубежье, превышает полмиллиона человек, по экспертным оценкам. В одной только Болгарии число русских собственников в тысячу раз больше, чем количество чиновных обладателей заграничными (за пределдами СНГ) домами и квартирами - 337 тысяч.

В процентном выражении получается - 0,0224% чиновников и 0,598% "простых" граждан России трудоспособного возраста являются собственниками зарубежной недвижимостью.

Конечно, есть вероятность того, что чиновники хитроумно прячут свою заграничную собственность. К их услугам целый арсенал приёмов - от подставных лиц до фиктивных фирм и "слепых" трастов. Тем не менее, считать, что владение иностранной недвижимостью в чиновной среде приняло характер массового явления, оснований недостаточно. Несмотря на эпизодические "пехтинги" и "бастрыкинги", сотрясающие ЖиЖу.

Прощай ещё один популярный стереотип!

Tags: Россия, власть, государство, коррупция, недвижимость, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments