А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об искусстве управления миллиардами

Олигарх Владимир Потанин таки натянул нос своему бывшему партнеру Михаилу Прохорову, преподав ему наглядный урок, как правильно управлять большими деньгами. Избранная миллиардером-биатлонистом тактика «сидения на деньгах», которая позволила ему год назад занять первое место в списке самых богатых россиян по версии «Форбс», теперь начинает граничить с проигрышем. В нынешнем глобальном рейтинге миллиардеров благосостояние обеспечивается уже не размером денежной подушки, а реальными активами.

Правоту этого тезиса подтверждает владелец НЛМК Михаил Лисин. Благодаря росту котировок акций Новолипецкого меткомбината и укреплению рубля, он смог увеличить размер своего состояния почти втрое. И занять первую строчку в листинге наиболее состоятельных «олигархов». А вот богатство Михаила Прохорова за последний год увеличилось лишь на 40% в долларовом исчислении и на 19% – в рублевом. Это едва ли не наихудший темп прироста благосостояния в топ-10 российских миллиардеров. Кстати, еще один знатный металлург, Виктор Рашников, сумел добиться 4-кратного роста своих активов.

И все-таки самое стремительное восстановление некогда утраченных богатств показал Владимир Потанин. В прошлогоднем рейтинге «Форбс» он значился обладателем «всего лишь» 2 млрд. долл., многие из его активов оказались в залоге у банкиров, а вокруг холдинга Интеррос кружили стервятники в надежде отхватить лакомые куски. В нынешнем списке удачливый предприниматель почти догнал своего партнера и с 10,3 млрд долл. занимает седьмую строчку. При этом ему удалось вывести ряд активов из-под обременения и начать подготовку к IPO своего издательского бизнеса.

Словом, мало вовремя «окэшиться», нужно еще и вовремя «вложиться».
Tags: закат олигархии, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments