А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вечном росте

Вера в то, что на длительных сроках фондовые рынки в среднем "всегда" растут ничуть не лучше веры в то, что недвижимость "всегда" в цене.

Что касается недвижимости, то в последние четыре (без малого) десятилетия её удорожание в самых разных странах мира, несмотря на все бумы, принесло довольно скромные реальные результаты.



Реальная доходность инвестиций в жилые дома. Картинка слева – с сайта economist.com, цифры справа реальной (с поправкой на инфляцию) среднегодовой доходности рассчитаны камрадом Сергеем fintraining Спириным. Иллюстрация тоже его.

Что касается фондовых индексов, то хороший урок даёт Страна восходящего солнца.

Возьмем, к примеру, упорного, трудолюбивого и патриотичного японца. Предположим, что четверть века назад он ... начал вкладывать по 100 тысяч иен в месяц в основной индекс собственной страны – Nikkei-225 (допустим, на условиях «одна иена – один пункт индекса»). Что он получил бы сегодня, по завершении 25-летнего периода инвестиций?

Хорошая новость:... его инвестиционный счет, открытый в начале 1987 г., к январю 2012 г. вырос бы до 17 миллионов 179 тысяч иен. Новость плохая – для получения такого результата он должен был бы вложить в японский фондовый рынок в общей сложности 30 миллионов иен
(отсюда).

В общем, инвестиции - это вам не лобио кушать! ©

Tags: акции, инвестиции, инфляция, личные финансы, недвижимость, рост, статистика, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments