А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О развитых, переразвитых и развивающихся...

...рынках.

Они все теперь, после кризиса, в одном вагоне, образно говоря.

Хорошая говорящая картинка от Vanguard попалась на глаза.

P-E_Ratio_for_Different_Markets

В начале 2000-х инвесторы в развивающиеся рынки платили более низкую цену за ожидаемый доход, чем инвесторы на развитых фондовых рынках, таких как Северная Америка и Европа. Причина очевидна: риск. В то время многие игроки скептически относились к развивающимся рынкам из-за различных финансовых и политических кризисов, которые произошли в конце 1990-х. Этот скептицизм привел к привлекательным оценкам P/E, отражающим восприятие риска инвестиций в эти активы. Но в конечном счёте те, кто принял решение рискнуть, получили достойную компенсацию.

Однако, дифференциал между развивающимися и развитыми рынками значительно сузился за прошлое десятилетие, и теперь фундаментальные показатели довольно близки в большинстве крупнейших сегментов глобального фондового рынка. На текущих ценовых уровнях инвесторы, вообще говоря, должны быть крайне осторожными в своих ожиданиях и проявлять здравый скептицизм в отношении перспектив повторения успехов прошлого десятилетия.


С таким выводом сложно рассчитывать на скорый приход международных инвесторов на развивающиеся рынки, в том числе и на российский. Даже если фундаментально он представляется сильно недооценённым сейчас.


Tags: Россия, глобализация, инвестиции, рынки, статистика, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments