А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О продолжении истории "беглеца из Шоушенка": наши дни

Вы, конечно, помните этот фильм - Побег из Шоушенка. Может быть, даже читали повесть Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», по которой он снят. И там, и там действие заканчивается на самом интересном месте, когда беглец (или его след) обнаруживается в Мексике.


Энди Дюфрейн

Что было дальше? Или - поскольку речь всё-таки о вымышленных персонажах - что могло бы случиться дальше?

Ответ на этот вопрос, возможно, даёт реальная история из американской жизни.

В 1980 году 29-летний Энтони Рэкли сбежал из тюрьмы Мэриленда, где он отбывал срок за грабёж. Неизвестно, был ли его побег исполнен «в стиле Шоушенка», с подкопом и портретом, или же заключённый использовал какую-то другую хитрость. Но факт остаётся фактом. С тех пор о нём не было ни слуху, ни духу. Несмотря на все усилия полиции. Была даже выдвинута версия, что спасение из тюрьмы потерпело фатальную неудачу, и узник погиб в каком-то глухом месте.

Тем не менее, из федеральной базы разыскиваемых преступников его всё-таки не исключили, несмотря на все сроки давности.

И вот совсем недавно в полицию Оклахома-Сити обратился законопослушный гражданин, 62-летний Джек Уотсон, с заявлением о вымогательстве. По словам потерпевшего, его шантажировал деловой партнёр, вместе с которым они собирали средства для Lions Clubs International - общественной организации, очень известной в мире.

Полицейские начали стандартную процедуру расследования. Но они ещё ничего толком не успели сделать, как г-н Уотсон шокировал их ещё одним заявлением. О том, что он и Энтони Рэкли, сбежавший 33 года назад из тюрьмы Мэриленда, - одно и то же лицо. По словам потерпевшего, который тут же стал подозреваемым, шантаж со стороны делового партнёра был связан именно с этим тщательно скрываемым фактом его биографии.

Рэкли-Уотсон долго платил вымогателю. Но когда тот потребовал часть денег, собранных для Lions, терпение беглеца лопнуло. И он обратился в полицию. "Рэкли был готов вернуться в тюрьму, лишь бы только остановить шантажиста и не позволить ему запустить лапу в фонды уважаемой общественной организации", изумлённо констатировал высокий полицейский чин на пресс-конференции.

Вот так закончилась история одного, на первый взгляд, очень удачного побега.

Тут, наверное, можно ещё много слов сказать. И о правоте пословицы сколько верёвочке ни виться. И об эффективности работы правоохранительной системы США, под носом у которой беглый преступник жил 30 лет и три года, не особенно скрываясь. И о моральных качествах отдельных фандрайзеров, представителей американского среднего класса.

Но лучше просто посмотреть в лицо главного героя, которому едва ли удастся вновь сбежать из исправительного учреждения штата Мэриленд.



Таким мог бы стать и Энди Дюфрейн через 30 лет после своего невероятного спасения из Шоушенка...


Tags: СМИ, США, общество, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments