А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пирамидостроительстве

Пирамиды строятся людьми, для людей и иногда - из людей.

И это очень популярный вид спорта в Каталонии. Уже где-то 300 лет, как популярный.

Кстати, любой турист может принять в нём участие.

Для этого надо выбраться в Таррагону, центр одноименной каталонской провинции. Немножко пройтись пешком по Rambla Nova. Но не в сторону популярного у туристов El Corte Inglés, а прямо в противоположную, к морю.

И вот взорам открывается она. Кастельс.

Tarragona-50

На самом деле, это очень большая удача - поймать в кадр памятник кастельерос без пристроившегося к нему туриста или целой тургруппы. Обычно фотографирующиеся на его фоне так и норовят внести свою лепту в строительство живописной пирамиды.

Tarragona-51

Здесь ещё всё чинно-благородно, а некоторые сорвиголовы пытаются взобраться как можно выше. Иногда это оборачивается ушибами, царапинами и ссадинами, иногда - диалогом с полицейскими.

Традиция возведение башен-кастельс известна как минимум с XVIII века. Состязания кастельерос проводятся регулярно, и столь же регулярно в процессе пирамидостроительства кто-то получает травму. С 2006 года обязательным для несовершеннолетних участников действа, составляющих верхний уровень башни, является защитный шлем.

Монумент был в честь кастельерос был установлен в Таррагоне в 1999 году и изображает «пирамиду» из 219 человеческих фигур, которые составляют конструкцию quatre de vuit (то есть четыре человека на уровне). Автор - известный каталонский скульптор Франциск Англес.

Высота композиции - 11 метров, увековеченная ею кастельс состоит из восьми уровней. Рекордом является построение «пирамиды» из 10 уровней высотой с 6-этажный дом.

В 2010 г. ЮНЕСКО признала кастельс объектом нематериального культурного наследия человечества за «почитание традиции на протяжении такого долгого времени».


Tags: ЕС, личное, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments