А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О квесте про квартиру в столице: арендодательское

Алекс exler Экслер перепостил шквал эмоций Германа klimenko Клименко, арендовавшего квартиру в Москве для дочери. Квестом эта в сущности несложная процедура стала исключительно потому, что ключевым её условием было 0% и 0 рублей комиссии посредникам. Агентам и риелторам. Сама постановка задачи как бы подтверждает, что стремление к халяве свойственно и сильным мира сего, включая и тех, кто своим ЖЖ-девизом выбрал хрестоматийное жадность порождает бедность.

С другой стороны, могу подтвердить по собственному опыту арендодателя, что в крайне редких случаях агент, пришедший на просмотр квартиры с потенциальным нанимателем, оказывается тому сколько-нибудь реально полезным. Большинство из этой шайки-лейки, доведя клиента до порога сдаваемого в наём жилья, далее увлечённо играют роль статистов. С другой стороны, быть может все они поголовно и видят свою работу исключительно в том, чтобы довести

ChoiceWoman

Теперь несколько слов по сабжу.

"Циан и к" для сильных духом и сирых френдами.
В целом верно. Cian.ru – площадка для риелторов и профи. Чтобы подать там объявление, нужен аккаунт, а чтобы его завести необходимо внести на счёт 10 000 рублей (цена одного платного объявления в 2000 раз ниже). С другой стороны, риелторы активно тащат на Cian всё, что выловят в Сети на бесплатных досках. Даже если те, кто эти объявления подавали, никаких контактов с агентствами не имели.

Я очень рекомендую проехаться с парой т.н. агентов на квартиры, которые Вам будут предложены, дабы реалистично смотреть на рынок.
Если цель этой экскурсии – чисто ознакомительная, то она совершенно не сто́ит потраченного времени. Арендо-/наймодатели – не идиоты, таких вот «экскурсантов» чувствуют за версту, и серьёзного разговора не будет. Представление о рынке от этих поездок будет ничуть не более верным, чем от просмотра объявлений на Циане.

Попытки поселить юную дочь без достойной легенды приводят однозначно к тому, что с вами общаются как с содержателем притона.
Ситуация не самая необычная: сотни родителей пытаются таким способом снять квартиру своим детям-студентам. Иногда несовершеннолетним. Договориться очень даже можно, и на достойных условиях. Попытки же «придумать легенду» с вероятностью 99% приведут к отказу со стороны наймодателя. 1% – это когда он закроет глаза на «легендирование», но сдерёт с нанимателя повышенный бонус. Двойной депозит, к примеру, или +30-50% к нормальной арендной плате.

Нет никакого смысла выходить за пределы Циана. Все сайты содержат один и тот же сгенерированный фото/текстовый шлак.
Объявления от частных наймодателей как раз таки надо искать за пределами Циана (см. выше). Irr.ru или Avito.ru дают реальный (правда, не очень высокий) шанс выйти на реального (пардон за тавтологию) владельца сдаваемой квартиры.

Нет смысла смотреть фотографии. В 90% случаев они либо от другой квартиры, либо сняты в очень 'лучшие' дни ее существования.
Видимо, я вхожу в 10% случаев… На самом деле, наймодателям невыгодно выставлять фальшивые фото. Обмануть ожидания клиента – значит, его потерять. А собственное время, впустую потерянное на просмотре, тоже дорогого сто́ит.

Ваши друзья, ваша надежда. Они донесут вашу просьбу до своих друзей, те своим друзьям и т.д. Это работает.
Да, работает. Я и сам некоторые квартиры сдаю исключительно по рекомендациям. Другое дело, что путь этот – черепаший. Где-то недели две-три уходит на подбор подходящего нанимателя. Обычным способом – через объявления – квартира даже в не самом престижном районе уходит за пару-тройку дней (а можно было и за несколько часов решить вопрос, но «кастинг» – дело святое).

И да разверзнутся хляби над сектором недвижимости, и горящая сера выжгет всю заразу, и очистятся базы данных квартир от предложений фейковых, и наполнятся реальными и актуальными.
Аминь!
Только надо понимать, что и стоимость аренды тогда будет выше…


Tags: Россия, блоги, личное, недвижимость, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments