По динамике нефтедобычи мы, кстати, «впереди планеты всей».
ОК, отметим этот радостный факт и посмотрим на использование добытого.
Таможня пока не дала добро на публикацию статистики за октябрь, поэтому придётся довольствоваться данными за 9 месяцев. Но вряд ли тренд сильно поменялся.
Итак, за январь-сентябрь объём экспорта сырой нефти сократился примерно на 2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато экспорт нефтепродуктов вырос на 10,2 млн тонн. В том числе бензина – на 1 млн тонн, дизтоплива – на 2,2 млн тонн, мазута – на 5,5 млн тонн. В основном рост поставок шёл в дальнее зарубежье.
Между прочим, сократив экспорт нефти на 1,3% и увеличив экспорт нефтепродуктов на 9,9%, в денежном выражении Россия получила от зарубежных покупателей в общей сложности на 1,65 млрд долл. меньше, чем годом ранее.
Смотрим на внутреннее производство. Бензина выпущено на 0,5 млн тонн больше, чем в январе-сентябре 2012 года, дизтоплива – на 2,0 млн тонн больше, мазута – тоже на 2,0 млн тонн.
Что касается потребления (данные за январь-август), то реализация бензина на внутреннем рынке практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, реализация дизтоплива снизилась на 1,3 млн тонн.
Получается, что прирост экспорта нефтепродуктов обеспечивается, во-первых, сокращением внутренних поставок и, во-вторых, уменьшением запасов и резервов. Что привносит на рынок моторного топлива элемент неустойчивости и даже создаёт базу для роста цен на бензин внутри страны.
При этом грузооборот автотранспорта в России за те же 9 месяцев вырос на 1,2% в годовом исчислении, тогда как физические (в тоннах) объёмы перевозок грузов на автомобилях сократились почти на 4%. По сути, меньший объем груза машины стали возить на более серьёзные расстояния. Что приводит не к экономии, а к росту потребления топлива транспортной отраслью. Холостой пробег, кстати, тоже надо бы как-то учесть, но данных о нём Росстат не приводит.
В итоге за 9 месяцев цены на топливо – как розничные, так и оптовые – росли опережающими темпами. На 8,1% и 14,5% соответственно. Причём рост розничных цен на "дизеля" шёл более высокими темпами – 11,9%.
И поскольку именно автомобильный транспорт играет важную роль в логистических цепочках малых и средних предприятий, особенно в торговле, эти тенденции не сулят названным сферам ничего позитивного в ближайшей перспективе. Рост издержек в условиях торможения спроса – эти «ножницы» могут покромсать кого угодно…
Journal information