Утверждают, что над ней работали 15 000 человек методом краудсорсинга.
Надо сказать, эта толпа создателей немало потрудилась, дабы максимально избежать конкретики в том, как именно будут достигаться заявленные цели по удвоению
На основании чего, к примеру, будет сделан вывод о том, что Сбербанк превратился в лучшее место работы для людей разных потребностей и поколений. Как будет оцениваться насколько значительно повышение уровня качества и доступности оказываемых услуг. Каким "в граммах" нужно иметь аппетит к риску, который - наряду с неназываемыми другими риск-метриками - предполагается интегрировать в процессы планирования. И так далее, буквально по каждому разделу.
А там, где точные цифры есть, их точность некоторые сомнения всё же вызывает.
Вот, к примеру, количество клиентов - физических лиц. Не счетов/продуктов, а именно клиентов. Сбербанк определяет их в 110 млн человек. А по данным переписи населения, всего в России в возрасте от 18 до 100+ лет проживает 116 млн человек. То есть, охват 95%-й.
Конечно, в эти 110 млн теоретически могут входить и несколько миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик, которые переводят заработанные в России средства на историческую родину. Но даже эта поправка даёт примерно 5-6 млн человек. Что превращает 95%-й охват в 90%-й. Тоже нереально высокий.
А вероятнее всего, Сбербанк до сих пор оценивает число клиентов с учётом "советских" вкладов и оставшихся на них - после всех деноминаций и девальваций - копеек. По сути, считает и "мёртвые души".
На сладкое - образец подписи руководителя.
[Нажмите, чтобы посмотреть]

Прелесть, не правда ли?
Кажется, в бытность министром его автограф был скромнее...
Journal information