А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тотальном Сбербанке и его стратегии

Читаю сейчас новую стратегию Сбербанка на период до Чемпионата мира по футболу - 2018.

Утверждают, что над ней работали 15 000 человек методом краудсорсинга.

Надо сказать, эта толпа создателей немало потрудилась, дабы максимально избежать конкретики в том, как именно будут достигаться заявленные цели по удвоению ВВП активов. Много громких слов про модернизацию, оптимизацию, ERP-системы (здесь Сбер отстал лет на 10-15), мотивацию и бережливость. Мало чётких критериев оценки достигнуты или нет заявленные благие намерения.

На основании чего, к примеру, будет сделан вывод о том, что Сбербанк превратился в лучшее место работы для людей разных потребностей и поколений. Как будет оцениваться насколько значительно повышение уровня качества и доступности оказываемых услуг. Каким "в граммах" нужно иметь аппетит к риску, который - наряду с неназываемыми другими риск-метриками - предполагается интегрировать в процессы планирования. И так далее, буквально по каждому разделу.

А там, где точные цифры есть, их точность некоторые сомнения всё же вызывает.

Вот, к примеру, количество клиентов - физических лиц. Не счетов/продуктов, а именно клиентов. Сбербанк определяет их в 110 млн человек. А по данным переписи населения, всего в России в возрасте от 18 до 100+ лет проживает 116 млн человек. То есть, охват 95%-й.

Конечно, в эти 110 млн теоретически могут входить и несколько миллионов гастарбайтеров из бывших советских республик, которые переводят заработанные в России средства на историческую родину. Но даже эта поправка даёт примерно 5-6 млн человек. Что превращает 95%-й охват в 90%-й. Тоже нереально высокий.

А вероятнее всего, Сбербанк до сих пор оценивает число клиентов с учётом "советских" вкладов и оставшихся на них - после всех деноминаций и девальваций - копеек. По сути, считает и "мёртвые души".

На сладкое - образец подписи руководителя.

[Нажмите, чтобы посмотреть]
GrefSign-1

Прелесть, не правда ли?

Кажется, в бытность министром его автограф был скромнее...


Tags: Россия, Сбербанк, банки, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments