А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бряцании оружием

Это было всего лишь 30 лет назад.

А кажется, словно в другой реальности.

На первый взгляд в этом снимке, зафиксировавшем посадку американского транспортного самолёта на базу королевских ВВС Великобритании Greenham Common нет ничего необычного. Подумаешь, прилетел транспортник в гости к верному союзнику по НАТО.

Arrival Of Cruise

В действительности это фрагмент одной из самых скандальных операций североатлантического альянса.


Четырьмя годами ранее, в 1979 году было принято так называемое «двойное решение» НАТО, предусматривающее размещение с 1983 года в Западной Европе ядерных ракет средней дальности и ведение переговоров с СССР по ограничению вооружений. Но четыре переговорных года, за которые в Советском Союзе и США поменялись главы государств, не увенчались успехом. И в конце осени 1983 года первые американские ракеты были доставлены на пункты базирования в Великобритании, ФРГ и Италии.

На снимке - один из эпизодов этой доставки. На борту самолёта - партия крылатых ракет "Томагавк" большой дальности, способных достигать территории СССР за считанные минуты. Фотография датирована 14 ноября 1983 года.

Уже 24 ноября 1983 года СССР объявил об отмене моратория на развертывание своих ракет средней дальности в европейской части страны, размещении на территории Чехословакии и ГДР оперативно-тактических ракет повышенной дальности («Темп-С), развертывании в океанских районах и морях средств, которые по своим характеристикам будут адекватны угрозе, создаваемой для СССР и его союзников, американскими ракетами в Европе.

Понятно, что европейцев рост количества ядерных боеголовок у своих границ и у своих домов сильно обеспокоил. 1983 год ознаменовался массовыми антивоенными акциями у баз НАТО.

А через 1,5 года к власти в Советском Союзе пришёл М.С.Горбачев, и началась целая серия уступок американцам - одна за другой...

Впрочем, это уже другая страница истории.


Tags: Россия, США, общество, оффтоп
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments