А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О лечениии зубов платном и бесплатном

Намедни один калининградский блоггер открыл для себя возможности стоматологии по полису ОМС. То есть даром (или почти даром).

Всё, что связано с зубами, довольно близкая - и, увы, небезболезненная - для моей родни тема.

Мой старший брат лечится у стоматологов уже полтора десятка лет. Прошёл все круги ада ступени медицины, платной и бесплатной. В одной районной поликлинике один и тот же моляр на верхней челюсти ему пломбировали и перепломбировали пять лет подряд. Закончилось всё удалением.

Dentist

В другой поликлинике, тоже бесплатной, абсцесс под нижними резцами ему лечили антибиотиками тетрациклинового ряда. Зубы сохранились, но изменили цвет на тёмно-бурый. А поскольку резцы - это как раз то, что открывается при улыбке, улыбаться брат перестал.

Частный стоматолог пломбу поставил вроде бы на совесть. Но когда брат увидел, как тот дезинфецирует инструменты, он испытал лёгкий шок. И больше в тот кабинет ни ногой. К счастью, тогда лично для него всё обошлось без последствий.

В пафосной клинике по ДМС, куда брат явился с пустяковым сколом зубной эмали, ему в итоге выставили счёт на 45 тысяч. По мнению тех эскулапов, просто поставить пломбу - это неинтересно. Надо устанавливать керамическую накладку, а это уже совсем не покрываемый полисом случай. Хорошо хоть ценник озвучили до лечения, и брат вовремя отказался. Чисто для иллюстрации масштаба проблемы: в другой частной стоматологической клинике, куда он пришёл по рекомендации, ему всё починили за 8 тысяч рублей. Притом что каждое действие, каждую процедуру брат оплачивал из собственного кармана. К несчастью, сейчас этот мастер уехал далеко за рубеж и возвращаться в Москву не собирается.

Апофеозом стало знакомство брата с крутой российско-шведской клиникой. Там ему поставили две пломбы, три коронки и одну накладку, выкатив счёт на сумму, за которую можно купить бюджетную иномарку. Благо, все расходы взял на себя работодатель.

А где-то через год брат узнал, что болен гепатитом С. Лечащий врач, обстоятельно распросив его о жизни и болезнях, открытым текстом заявил, что стоматологические процедуры входят в России в топ-5 главных каналов передачи этого вируса.

Думайте сами, решайте сами - лечить или не лечить...

PS "Техника безопасности" при посещении стоматолога.

[Spoiler (click to open)]В подавляющем большинстве наших стоматологических клиник, включая крупнейшие московские центры, не существует жесткого регламента по стерилизации наконечников бор-машин после каждого больного. Как правило, их автоклавируют только в конце рабочего дня. Хорошая медсестра в лучшем случае протрет наконечник дезинфицирующей салфеткой, а плохая и вовсе может этого не сделать. И этого ни одна инспекция не проконтролирует! В то же время наконечник, и особенно вращающаяся его часть, куда крепится бор, легко контаминируется кровью.

Поэтому не стесняйтесь заранее договориться с вашим стоматологом (в идеале он у вас должен быть одним и тем же), чтобы он на ваших глазах сменил наконечник на бор-машине после предыдущего пациента. Если стоматолог обижается на такие требования – это плохой врач!

Стоит обратить внимание и на хирургический инструментарий (щипцы, гладилки и т.п.). Если вам принесли всё в открытом лотке – это ненадёжно. Выбирайте клиники, где весь инструментарий упаковывается (ламинируется) после автоклава в специальные пакеты (чаще голубые или зеленые) с прозрачной пленкой.

Всего, конечно, не проконтролируешь, и только Бог видит, правильно ли сестра стерилизует стоматологические зонды, но свести риски к минимуму всё же можно попытаться.


Tags: блоги, здоровье, личное
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments