А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об ошибках самых богатых: топ-5 этого года

Принято считать, что долларовые миллиардеры потому и обрели миллиарды, что умело инвестировали. Грамотно выбирали компании и акции, а затем наслаждались многократным ростом их курсовой стоимости.

На самом деле, от ошибочных инвестиционных решений не застрахован никто. Рынок непредсказуем, и может уничтожать богатство ещё легче и быстрее, чем создавать его.

SalesDown

Вот пять примеров самых крупных рыночных ошибок, совершённых в нынешнем году самыми состоятельными инвесторами:

1. Сет Кларман из Baupost Group (размер состояния – чуть выше 1 млрд долл.) и компания NovaGold Resources Inc. С момента покупки Сетом акций этой фирмы, занимающейся поиском и разработкой минеральных ресурсов на Аляске, их цена упала более чем на 67%.

2. Уилбур Росс из Invesco Private Capital (размер состояния – 2,6 млрд долл.) и компания EXCO Resources Inc. Это ещё один пример неудачных инвестиций в сырьевой сектор. Причём Росс сыграл по-крупному, приобретя блокпакет EXCO, действующей в модном сейчас сегменте сланцевой нефти и газа. Но акции фирмы со штаб-квартирой в Техасе упали с момента покупки на 64,6%.

3. Джулиан Робертсон из Tiger Management (размер личного состояния – 2,5 млрд долл., ) и Market Vectors Junior Gold Miners Это уже пример того, что набирающие популярность в России ETF тоже могут приносить убытки. Акции фонда упали с момента их приобретения миллиардером на 54,9%. Джордж Сорос, о котором речь будет чуть ниже, тоже потерял на них часть состояния, но его вложения в этот актив были намного скромнее, чем у Джулиана.

4. Джон Полсон из Paulson & Co Inc (размер состояния – 12,5 млрд долл.) и компания AngloGold Ashanti Limited. Здесь можно сказать: не всё то золото, что имеет в названии слово Gold. Хотя компания со штаб-квартирой в Йоханнесбурге действительно занимается эксплуатацией золотых месторождений в Африке, Австралии и Латинской Америке, и входит в число ведущих мировых производителей этого драгоценного металла. Но котировки её акций упали на 52% с момента их приобретения Джоном.

5. Джордж Сорос из Soros Fund Management (размер состояния – около 20 млрд долл.) и J. C. Penney Company, Inc. Один из самых известных спекулянтов, инвесторов и филантропов стал владельцем 9%-го пакета акций этого ритейлера в середине лета нынешнего года. С момента покупки цена этих бумаг упала на 43%.

Но, несмотря на перечисленные неудачи, инвестиционные портфели у четырёх из пяти миллиардеров растут. Только Дж.Сорос потерял с начала года 28,6% на инвестициях и спекуляциях. Состояние Дж.Полсона с начала года выросло на 15,6%, У.Росса – на 25,6%, С.Клармана – на 28,5%, Дж.Робертсона – на 32%. Фондовый индекс S&P 500 подрос на 25,5%.

Tags: США, акции, инвестиции, личные финансы, фондовый рынок, эффект толпы, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments