А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об отпусках

Считается, что оплачиваемые работодателем отпуска для сотрудников ввёл император Наполеон I. Правда, его новшество касалось только государственных служащих, коих он уравнял в правах с военными.

Отпуска для пролетариата появились после революции 1917 года. Их продолжительность поначалу определялась коллективными договорами и местными нормативными актами. Но уже в 1918 году Совнарком своим декретом от 14 июня установил, что рабочие и служащие всех отраслей наемного труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперед... сроком в 2 недели, при этом ввиду особо тяжелых условий, переживаемых страной, все частные соглашения, все пункты коллективных договоров, все постановления местных Советских властей или отдельных ведомств, устанавливающие более продолжительные сроки отпуска, отменяются.

Тем не менее, существование в России (и СССР) узаконенного оплачиваемого отпуска для всех категорий наёмных работников было сильным аргументом в пользу пролетарской революции.

Акулы капитализма подошли к введению каникул для трудящихся с другой стороны.

В 1922 году редактор парижского журнала «Информасьон» Жан-Жак Дюран сочинил объёмный доклад о режиме труда и отдыха. В нём журналист апеллировал к экономическим резонам, утверждая, что оплачиваемый отпуск ведет исключительно к повышению производительности труда сотрудников, снижению заболеваемости среди них и росту лояльности. То есть, к взаимной выгоде работодателя и работника. Кроме того, г-н Дюран продемонстрировал государственное мышление, предположив, что введение оплачиваемого отпуска позитивно скажется на экономике Франции, поскольку получившие возможность отдохнуть за чужой счёт труженики наверняка отправятся подальше от дома, способствуя тем самым росту доходов железных дорог, отелей, ресторанов и казино.

Эту аргументацию подхватил социалист Леон Блюм и, став премьером в 1936 году, побудил Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ) и Всеобщую конфедерацию предпринимателей подписать Матиньонское соглашение, которым вводился двухнедельный оплачиваемый отпуск. А вскоре примеру Франции последовали и другие страны.

Кстати, в том же 1936 г. в СССР минимальная продолжительность отпуска была сокращена до 6 дней.

Tags: государство, общество, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment