А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об инвестициях наивной обезьяны

Рассказывают, что некий новичок однажды пришёл в шахматный клуб и объявил о находке Грааля. Дескать, есть верный способ не проигрывать чёрными.

«Каким образом?» — спросили гостя умудрённые опытом шахматисты. «Очень просто,— ответил тот. — Надо всего лишь повторять ходы противника!»

Chess

Сыграть с наивным изобретателем вызвался Сэм Лойд. Партия продолжалась всего четыре хода:
[Посмотреть ходы...]1. с4 с5
2. Фа4 Фа5
3. Фc6 ФсЗ
4. Ф:с8 Х.

Чёрным закономерно поставлен мат.

Возможно, если бы партнёры сели играть вновь, дело закончилось бы несколько иначе:
[Посмотреть и это...]1. d4 d5
2. ФdЗ Фd6
3. ФhЗ Фh6
4. Ф:с8 Х.

Правда, шахматная теория знает и обратный пример:
[Увидеть подробности...]1. е4 е5.
2. Кре2 Кре7
3. КреЗ Кре6
4. ФfЗ Фf6
5. Ке2 Ке7
6. bЗ b6
7. СаЗ Саб
8. Kd4 +
После этого хода чёрные вынужденно нарушают симметрию, и... 8. ... ed X !

Но это всего лишь теория. На практике если бы "обезьянья стратегия" позволяла чёрным в большинстве случаев хотя бы сводить партию к ничьей, то вряд ли бы так часто разыгрывалось и так долго существовало первенство мира по шахматам!

В инвестиционном бизнесе картина примерно та же. У неискушённого инвестора, банально копирующего инвестиционные портфели профессионалов, примерно столько же шансов добиться успеха, сколько и у шахматиста-новичка - сыграть вничью с гроссмейстером, предложив тому "обезьянью партию" чёрными.

И дело здесь не только в факторе времени (когда о покупках конкретных акций профессионалом становится известно публике, это вложение уже успевает из превосходного превратиться в посредственное, а когда массы узнают об их продаже, скорее всего, поезд уже ушёл). Формирование личного инвестиционного портфеля требует учёта самых разных нюансов, и психология инвестора - едва ли не самый главный из них.

Тут можно привести ещё массу разных подробностей, но лучше пусть это сделает человек, который уже не первый год занимается финансовым просвещением будущих инвесторов. Мой давний знакомый и френд Сергей fintraining Спирин к началу зимнего сезона приурочил новый цикл обучающих вебинаров.

Уже в этот четверг состоится бесплатный вебинар "Введение в портфельные инвестиции". Он носит в основном просветительский характер и призван дать базовые знания о том, что же такое инвестиционный портфель и кому он будет полезен. Зарегистрироваться на это мероприятие можно здесь.

А со 2 по 6 декабря пройдёт уже цикл вебинаров "Формирование инвестиционного портфеля". Он предназначен для тех, кто идею портфельных инвестиций хотел бы реализовать на практике. В программу, помимо просветительских вещей о портфельном инвестировании, входит разбор практических вопросов из серии "как сделать": как выбирать инвестфонды, как инвестировать в драгоценные металлы, где найти больше информации о конкретных инструментах и т.п. Цикл, естественно, платный, но цена - разумная: 10 000 рублей за 5 двухчасовых занятий.

Ну а для самых терпеливых читателей Альманаха - бонус. Те, кто зарегистрируются по этой ссылке, получат скидку на оплату в размере одной тысячи рублей. Можете считать её взносом в свой инвестиционный портфель...


PS В заключение - рассказ о том, как инвестировала самая настоящая обезьяна, и что из этого получилось...

Tags: акции, блоги, инвестиции, личные финансы, облигации, образование, реклама, рекомендации
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment