«Каким образом?» — спросили гостя умудрённые опытом шахматисты. «Очень просто,— ответил тот. — Надо всего лишь повторять ходы противника!»

Сыграть с наивным изобретателем вызвался Сэм Лойд. Партия продолжалась всего четыре хода:
[Посмотреть ходы...]1. с4 с5
2. Фа4 Фа5
3. Фc6 ФсЗ
4. Ф:с8 Х.
Чёрным закономерно поставлен мат.
Возможно, если бы партнёры сели играть вновь, дело закончилось бы несколько иначе:
[Посмотреть и это...]1. d4 d5
2. ФdЗ Фd6
3. ФhЗ Фh6
4. Ф:с8 Х.
Правда, шахматная теория знает и обратный пример:
[Увидеть подробности...]1. е4 е5.
2. Кре2 Кре7
3. КреЗ Кре6
4. ФfЗ Фf6
5. Ке2 Ке7
6. bЗ b6
7. СаЗ Саб
8. Kd4 +
После этого хода чёрные вынужденно нарушают симметрию, и... 8. ... ed X !
Но это всего лишь теория. На практике если бы "обезьянья стратегия" позволяла чёрным в большинстве случаев хотя бы сводить партию к ничьей, то вряд ли бы так часто разыгрывалось и так долго существовало первенство мира по шахматам!
В инвестиционном бизнесе картина примерно та же. У неискушённого инвестора, банально копирующего инвестиционные портфели профессионалов, примерно столько же шансов добиться успеха, сколько и у шахматиста-новичка - сыграть вничью с гроссмейстером, предложив тому "обезьянью партию" чёрными.
И дело здесь не только в факторе времени (когда о покупках конкретных акций профессионалом становится известно публике, это вложение уже успевает из превосходного превратиться в посредственное, а когда массы узнают об их продаже, скорее всего, поезд уже ушёл). Формирование личного инвестиционного портфеля требует учёта самых разных нюансов, и психология инвестора - едва ли не самый главный из них.
Тут можно привести ещё массу разных подробностей, но лучше пусть это сделает человек, который уже не первый год занимается финансовым просвещением будущих инвесторов. Мой давний знакомый и френд Сергей
Уже в этот четверг состоится бесплатный вебинар "Введение в портфельные инвестиции". Он носит в основном просветительский характер и призван дать базовые знания о том, что же такое инвестиционный портфель и кому он будет полезен. Зарегистрироваться на это мероприятие можно здесь.
А со 2 по 6 декабря пройдёт уже цикл вебинаров "Формирование инвестиционного портфеля". Он предназначен для тех, кто идею портфельных инвестиций хотел бы реализовать на практике. В программу, помимо просветительских вещей о портфельном инвестировании, входит разбор практических вопросов из серии "как сделать": как выбирать инвестфонды, как инвестировать в драгоценные металлы, где найти больше информации о конкретных инструментах и т.п. Цикл, естественно, платный, но цена - разумная: 10 000 рублей за 5 двухчасовых занятий.
Ну а для самых терпеливых читателей Альманаха - бонус. Те, кто зарегистрируются по этой ссылке, получат скидку на оплату в размере одной тысячи рублей. Можете считать её взносом в свой инвестиционный портфель...
PS В заключение - рассказ о том, как инвестировала самая настоящая обезьяна, и что из этого получилось...
Journal information