А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионных хлопотах

Интересные люди.

Когда им всерьёз предлагали сделать осмысленный выбор, все дружно молчали.

Когда же им сообщили, что в ближайшую пару лет особого выбора ни у кого не будет, все дружно и спешно бросились выбирать.

За девять месяцев число заявлений застрахованных лиц на перевод накопительной части пенсии составило 6,68 млн, это более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года, сообщили вчера "Ъ" в Пенсионном фонде России (ПФР). 5,18 млн (77,49%) приняли решение о переводе средств из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1,35 млн (19,82%) — из одного НПФ в другой...

Текущий сценарий пенсионной реформы предполагает, что большая часть заявлений граждан в ближайшее время удовлетворена не будет. Согласно предложениям законодателей, пенсионные фонды не увидят новых накоплений клиентов, пока не акционируются и не вступят в систему гарантирования накоплений. Кроме того, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает передачу всех накоплений, полученных за 2014 год, в распределительную часть пенсий. (Отсюда)

По большому счёту, метаться в поисках места, куда приткнуть 6%, уже поздно. Да и не особо полезно с учётом той низкой доходности, под которую эти деньги размещаются хоть в ПФР, хоть в НПФ.

Но я не буду лишний раз морализаторствовать и повторять, что о своей пенсии нужно заботиться только самому...

UPD У Виталия v_tretyakov Третьякова на ту же тему:
А я на днях разговаривал на сей счёт с одним очень знающим и хорошо известным человеком (с официальной должностью). Я ему сказал так: я понял, что в новой пенсионной системе, как и в старой, понять ничего невозможно. А потому накажу своему сыну, как только он начнёт работать, просто откладывать с каждой зарплаты хотя бы по 1 тысячи рублей (а по возможности и больше). Всё надежнее будет.

И этот знающий человек (с официальной должностью) ответил мне: вы абсолютно правы, Виталий Товиевич, так будет надёжнее.


Tags: Россия, СМИ, инвестиции, пенсии, пресса, реформы, сбережения, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments