А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях рантье

Ну да, недвижимость приносит миллиарды рублей в год.

Если площади исчисляются миллионами квадратных метров и находятся в основном в первопрестольной.

Тут "Ведомости" опубликовали что-то типа лёгкого пиара известного миллиардера.

ВЕДОМОСТИ

Александр Занадворов оказался одним из крупнейших рантье России


Компания «Мкапитал», принадлежащая Занадворову, владеет и управляет более чем 1,2 млн кв. м торговой и офисной недвижимости в Москве и регионах, говорится на сайте группы. У нее в собственности свыше 150 объектов, в числе крупнейших — торговый центр «Охотный Ряд» (общая площадь — 62 711 кв. м), офисный центр «Башня 2000» (60 443 кв. м). Годовой арендный доход от объектов — около 15 млрд руб.

Директор по инвестициям Blackwood Михаил Гец оценивает портфель «Мкапитала» примерно в $4 млрд. Руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик — в $3-3,5 млрд.

Читать целиком
Александр Занадворов оказался одним из крупнейших рантье России


С одной стороны, мы видим, что доходность портфеля недвижимости г-на Занадворова - на уровне 12,5-13,1% годовых. Это совсем неплохо для рантье. С другой стороны, квадратный метр недвижимости приносит ему примерно 1000 рублей в месяц. Если сравнивать со средней московской квартирой, то примерно такие деньги может приносить "двушка" неподалёку от ТТК. Правда, в пересчёте на цену квадратного метра доходность будет заметно ниже. В 5-6% годовых в среднем, в 8% - при хорошем раскладе. Некоторое количество проблем прилагается бесплатно.

Вот почему у нас так мало доходных домов и так много офисов / торговых центров.

Tags: Россия, СМИ, инвестиции, недвижимость, пресса, ставки, статистика, столица, цены, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments