А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух вентилях Банка России

Что общего между бассейном и банковским сектором? Самый простой ответ - и у того, и у другого есть известные со времен детских задачников по арифметике две трубы. В одну вливается, в другую выливается, и неважно что - масса воды (бассейн) или денежная масса (банковский сектор). Главное - две трубы и, соответственно, два вентиля.

Применительно к банковскому сектору роль "вентилей" и "труб" играют операции Центробанка по предоставлению и абсорбированию денежной ликвидности банкам. Динамику своих операций на этом поприще раскрыл Банк России.



Действия ЦБ в 2008-2009 гг., в принципе, понятны. До кризиса Банк России занимался главным образом абсорбцией свободных денег из банковского сектора, в кризис - рефинансированием кредитных организаций. Но в текущем году объемы абсорбирования и рефинансирования практически сравнялись. По сути, Центробанк взял на себя функции перераспределения свободной ликвидности между банками, перекачивая по 1 трлн. руб. в день. В "нормальных" финансовых системах роль перераспределителя денежных потоков играет рынок межбанковского кредитования. В России даже этим приходится заниматься регулятору, причем в "ручном режиме". И судя по тому, что эта ситуация самих банкиров полностью устраивает, скорее наполнится чистой водой бассейн из задачника, чем у нас появится эффективно действующий рынок МБК...
Tags: Центробанк, банки, денежная эмиссия, кризис, ликвидность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment