Как рассказал «Ведомостям» первый зампред думского комитета по экономической политике, активист ОНФ Виктор Климов, законопроект предусматривает выделение требований вкладчиков-физлиц обанкротившихся банков в первую подочередь, — перед требованиями АСВ. Таким образом, активы, включенные в конкурсную массу должника, будут направляться прежде всего на компенсации гражданам сверх страхового лимита, а оставшееся — обратно в систему страхования вкладов. По словам Климова, таким образом ОНФ попытается решить проблему социальной напряженности...
C учётом того, что сейчас вклады свыше гарантированных 700 тыс. руб. составляют чуть менее половины всех банковских депозитов (по объёму), забота о крупных вкладчиках понятна и похвальна. С другой стороны, в количественном отношении эти 700 тыс. покрывают 97% всех вкладов граждан в банках. А средний размер вклада по всей банковской системе без мелких и неактивных счетов оценивается в 148,5 тыс. руб.
То есть, среднестатистический вкладчик государственной ССВ защищён неплохо, фронту с названием "народный" можно бы и не беспокоиться.
Да и предложение подвинуть АСВ в очереди кредиторов, по меньшей мере, спорно. К моменту отзыва лицензии банк, как правило, приходит с массой реальных обязательств и кучей сомнительных активов. Если то немногое, что ещё может быть обращено в деньги, пустить на выплаты вкладчикам сверх гарантированного лимита, расходы АСВ компенсированы не будут. Устойчивость ССВ в этом случае придётся поддерживать либо за счёт бюджета, либо за счёт повышения тарифов.
Лучше бы в ОНФ подумали о механизмах регулярной индексации страхового максимума. Хотя бы в пределах инфляции. Тем более, что вклады населения в банках и, соответственно, страховой фонд АСВ растут в более высоком темпе, чем цены на потребительском рынке. И, стало быть, экономические возможности такой индексации есть.
Journal information