А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ценах на счастье

Что для человека хуже – рост цен или сокращение дохода?

Ответом на этот вопрос озаботились исследователи из Университета Бонна. Они собрали и проанализировали подробную статистику цен по 393 административным округам Германии, сопоставив ее с данными регулярных опросов 12 тыс. домохозяйств German Socio-Economic Panel, куда включаются сведения об удовлетворенности жизнью.

Empty pocket

Что выяснилось. Влияние инфляции на удовлетворенность жизнью оказалось значимым для 40% населения с наименьшим уровнем дохода, т. е. для первых четырех децильных групп по уровню дохода (первая - 10% наиболее бедных, десятая - 10% наиболее обеспеченных). В частности переезд семьи из района со среднегерманским уровнем цен туда, где цены на 10% выше, снижает уровень удовлетворенности жизнью на 0,53 балла (по 11-балльной шкале).

По меркам исследователей, это много. К примеру, безработный, получивший работу с полной занятостью, чувствует себя более удовлетворённым жизнью всего на 0,6 балла, а у молодоженов чувство удовлетворенности жизнью увеличивается в медовый месяц всего на 0,28 балла.

Второй вывод исследователей оказался неожиданным.

Негативные эмоции от роста цен на 10% намного сильнее, чем от снижения номинального дохода на сопоставимую величину. Хотя влияние обоих на уровень реального дохода одинаковое. Так, для жителя района с низкими ценами снижение номинального дохода на 9% сокращает удовлетворенность жизнью лишь на 0,06 балла - против 0,53 при увеличении цен на 10%. Подобный вывод противоречит убеждению, что динамика номинального дохода важнее инфляции, заключают ученые.

Вот и верь после этого теории нейтральности денег…

Tags: инфляция, образование, общество, рост, спад, статистика, теория, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment