К разочарованию ЖЖ-линчевателей, вызвавшее вал гнева уголовное дело по обвинению «высокопоставленной» иркутянки Анны Шавенковой в совершении ДТП с тяжкими последствиями движется туда, куда и должно. В суд. Это еще раз подтвердил Сергей Максимов, старший следователь специализированного следственного отдела по расследованию ДТП при ГУВД по Иркутской области. По его словам, произойдет это в ближайшее время. Причем его заявление прозвучало без какого бы то ни было давления жежешной общественности, все внимание которой приковано теперь к аварии с участием вице-президента Лукойла.
При желании, слова следователя можно считать хорошей новостью. Если принять за аксиому ничем не аргументированные вопли жежешных хомячков о намерении «властей» прикрыть дело вовсе.
С другой стороны, есть известия куда хуже. Всежежешное выражение ненависти к «чиновной дочке» сделало свое дело. Обвинение сочувствует не столько погибшей Елене Пятковой и пострадавшей Юлии Пятковой, сколько обвиняемой и ее матери, главе Иркутского ОИК Людмиле Шавенковой.
Мать девушки занимает значимую должность в местной администрации и у нее, по всей вероятности, есть много недоброжелателей, которые не хотят видеть ее на этой должности, — выражает свое отношение к информационной кампании вокруг Анны Шавенковой Валентина Кондракова, начальник следственного отдела по ДТП ГУВД Иркутской области.
Негативные эмоции следователей можно понять. Дело не только в том, что им пришлось доказывать, что они не верблюды и препятствовать правосудию не намерены. Главное, что интернет-обвинения в адрес следствия базировались на, мягко говоря, недостоверной информации, которую озвучил представитель потерпевшей стороны, председатель Иркутской Региональной Автодорожной ассоциации Виктор Григоров.
В частности, именно с его слов прокатился по Сети вал возмущения тем, что Анна Шавенкова не является обвиняемой, а якобы проходит по делу лишь в качестве свидетеля. Именно его высказывания о том, что у виновницы ДТП — в отличие от пострадавших — якобы не взяли кровь на алкоголь, подлили масла в огонь. В действительности же процессуальный статус Анны Шавенковой еще с середины декабря — подозреваемая, а все необходимые анализы ей сделали в день аварии, 2 декабря. Алкоголя, кстати, обнаружено не было. Поскольку громкие заявления г-на Григорова прозвучали в середине февраля, их вряд ли можно списать на неосведомленность представителя потерпевшей стороны.
Впрочем, независимо от мотивов заявлений правозащитника, их результат можно считать отрицательным. Суд примет решение с учетом всех материалов уголовного дела: наличие судимостей, характеристики, обстоятельства ДТП, — говорит Валентина Кондракова. — Учитывая, что авария совершена по неосторожности — зимой на скользких рельсах может занести кого угодно, — то суд может вынести условный срок или отбывание в колонии–поселении.
У прокуратуры позиция схожая: к ДТП могло привести плохое состояние трассы. Мы не обнаружили никаких нарушений в следствии, поводов для проверок нет, — считает Александр Семенов, старший помощник прокурора Иркутской области. — Пока не выработана позиция прокуратуры в отношении лиц, ответственных за содержание дорожного полотна и тротуаров. Не ясно, будут ли выдвигаться претензии к муниципалитету за ненадлежащее состояние дороги, что, возможно, явилось одной из причин ДТП.
Ну и напоследок — известие частное. 6 марта Анна Шавенкова родила мальчика. Сейчас она находится в тяжелом состоянии после родов. Учитывая все это, условный приговор или символический срок с отсрочкой исполнения можно считать наиболее вероятным исходом данного уголовного дела. И ни «коррупция», ни «связи» тут абсолютно ни при чем.
А нефига было весь ЖЖ воплями ненависти засорять.
Journal information