А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О натиске на вкладчиков

Опасное это занятие - жонглировать камнями в стеклянном доме.

А ведь именно чем-то подобным занялись сейчас чиновники и депутаты. Конечно, возможно, что они всего лишь используют для самопиара отзыв лицензии у Мастер-банка (крупнейший страховой случай в истории АСВ). Но люди у нас подозрительны, это в крови...

И какие, спрашивается, выводы может сделать средний розничный вкладчик по прочтении таких вот новостей?

Выплаты процентов по вкладам в "сгоревших" банках могут быть ограничены, такие идеи обсуждаются в Госдуме - глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Вкладчикам нужно компенсировать 90% вклада в пределах страховой суммы - министр экономического развитияАлексей Улюкаев.

Инициатива Улюкаева об ограничении компенсаций по вкладам достойна внимания - зампред ЦБ Михаил Сухов.

Мастер-банк «не один такой, но таких банков немного» - председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Не продуманные до конца надзорные действия (ЦБ - А.Н.) могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 г. - Совет Московской международной валютной ассоциации.

Между прочим, введение 100%-й гарантии по вкладам в банках наряду с увеличением потолка выплат с 400 до 700 тыс. руб. стало хорошим средством поддержать доверие розничных вкладчиков и, возможно, предотвратило панику на депозитном рынке. А у ЦБ по недавно принятому закону есть право ограничивать проценты по банковским вкладам, и он может навести порядок со ставками, не перекладывая риски на частных вкладчиков.

Кажется, пора вводить законодательный запрет для чиновников на комментарии по "горячим" событиям в финансовой сфере...
Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, власть, государство, депозиты, кризис, паника, парламент, право, реформы, эффект толпы
Subscribe
promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments