А ведь именно чем-то подобным занялись сейчас чиновники и депутаты. Конечно, возможно, что они всего лишь используют для самопиара отзыв лицензии у Мастер-банка (крупнейший страховой случай в истории АСВ). Но люди у нас подозрительны, это в крови...
И какие, спрашивается, выводы может сделать средний розничный вкладчик по прочтении таких вот новостей?
Выплаты процентов по вкладам в "сгоревших" банках могут быть ограничены, такие идеи обсуждаются в Госдуме - глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Вкладчикам нужно компенсировать 90% вклада в пределах страховой суммы - министр экономического развитияАлексей Улюкаев.
Инициатива Улюкаева об ограничении компенсаций по вкладам достойна внимания - зампред ЦБ Михаил Сухов.
Мастер-банк «не один такой, но таких банков немного» - председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Не продуманные до конца надзорные действия (ЦБ - А.Н.) могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 г. - Совет Московской международной валютной ассоциации.
Между прочим, введение 100%-й гарантии по вкладам в банках наряду с увеличением потолка выплат с 400 до 700 тыс. руб. стало хорошим средством поддержать доверие розничных вкладчиков и, возможно, предотвратило панику на депозитном рынке. А у ЦБ по недавно принятому закону есть право ограничивать проценты по банковским вкладам, и он может навести порядок со ставками, не перекладывая риски на частных вкладчиков.
Кажется, пора вводить законодательный запрет для чиновников на комментарии по "горячим" событиям в финансовой сфере...
Journal information