А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О налоге на покупку квартиры

Российские мытари изобрели ещё один способ пополнения казны. На сей раз за счёт тех, кто хочет купить себе квартиру.

Да-да не продать, а именно купить.

Такой вот способ борьбы с неплательщиками налогов.

ВЕДОМОСТИ

ФНС готова собрать налог с покупателей квартир

Недоплаченный налог при продаже недвижимости по заниженной цене предложено удержать с покупателя, рассчитав его по кадастровой стоимости

Как считают налоговики, если имущество продается «по неоправданно низкой цене», то у покупателя образуется доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Эти правила предлагается распространить на любое имущество, а для недвижимости считать ориентиром кадастровую стоимость. Тогда покупателю придется доплатить налог с разницы между кадастровой стоимостью и контрактной

Читать целиком
ФНС готова собрать налог с покупателей квартир


Это требование даже жёстче, чем пресловутая статья 40 НК РФ. Там основания для доначисления налога возникают, если цена сделки отличается от рыночной более чем на 20%. И то в пределах непродолжительного времени.

Новые инициативы налоговиков никаких ограничений не содержат. Если цена в договоре купли-продажи отличается от кадастровой оценки хотя бы на рубль, изволь заплатить государству 13% с разницы. А тот факт, что эта оценка - по крайней мере, в Москве - на 10-15-20% отличается от рыночной стоимости, не является секретом даже для дилетантов. Причём довольно много случаев, когда назначенная государственным оценщиком цена в пересчёте на квадратный метр выше рынка.

Если же сопоставить эти предложения с ранее озвученной идеей отменить льготу по НДФЛ при продаже недвижимости (сейчас при сроке владения объектом более 3 лет продавец налог не платит), становится ещё грустнее.

Причём сильнее всего эти новации затронут не рантье, которые обычно руководствуются стратегией buy&hold, т.е. "вечного" владения, а как раз тех, для кого операции с недвижимостью не являются регулярным источником дохода. К примеру, когда продаётся квартира, требующая серьёзного ремонта. Или когда продавцу нужны деньги побыстрее. Или когда продажа связана с разделом совместно нажитого имущества... Во всех этих случаях, вероятнее всего, квартира уйдёт "ниже рынка" (и ниже кадастровой стоимости) и покупатели встанут перед дилеммой. Нести дополнительные расходы по уплате налога с эфемерной "выгоды" или жёстко прогибать продавца по цене ещё ниже, чтобы компенсировать налоговые платежи. Неизвестно, кто в итоге окажется крайним...

PS А кто из читателей успел ознакомиться с кадастровой оценкой своего жилья? Или хотя бы знает, где и как эту сумму он сможет отыскать при необходимости?

Tags: Россия, налоги, недвижимость, реформы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments