А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пенсионных планах в одной картинке

Тут сразу два момента.

1. Почему рассчитывать на государство в пенсионном вопросе довольно бессмысленно (это уже понимают многие, но всё же...).

2. Почему активно заниматься собственной пенсией надо задолго до приближения к "золотому возрасту" (а вот здесь довлеет миф о 58-ми годах).

Pension1
Via blogs.investfunds.ru/

Как видим, в сравнении "с миром" пенсионные расходы России уже совсем не малы и, учитывая демографические тенденции, их дальнейший рост представляется маловероятным. С другой стороны, у среднего российского мужчины 60-летнего возраста есть все шансы встретить 75-летний юбилей (а у женщины, пожалуй, отметить и 80-летие...).

Между прочим, для того, чтобы обеспечить себе 15 лет жизни на пенсию, равную хотя бы 40% от среднего допенсионного дохода, надо на протяжении 25 лет подряд инвестировать 20% своих доходов под уровень доходности на 1,5% превышающий инфляцию. Это не такая простая задача, хотя и реальная.

Вы уже выбрали для себя способы её решения?

Tags: блоги, инвестиции, личные финансы, пенсии, ставки, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments