А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об охоте на арендодателей

Московская полиция устроила облаву на гостей столицы. Попутно досталось на орехи и тем, кто давал мигрантам приют и кров. Возможно, даже не ведая об этом.

В Москве с 18 по 28 ноября с.г. в ходе операции "Заслон-2" сотрудники полиции выявили более 3 тыс. квартир, незаконно сдаваемых в аренду. При этом 1 тыс. 300 квартир было сдано в аренду иностранцам. Об этом сообщила замначальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Олеся Алешина.

По официальной информации, привлечено к ответственности ... 88 граждан России за нарушения (несоблюдение) правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства; возбуждено около 200 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции.

Что это за уголовные дела - уже приводил примеры здесь. До кучи, можно ещё заглянуть сюда или сюда.

Ладно, простим журналистам и полицейским незнание разницы между арендой и наймом. Слова о незаконной сдаче в аренду тоже вызывают недоумение, о чём речь. То ли о несоблюдении письменной формы договора, то ли о мошенничестве, когда квартиру сдаёт не собственник. Впрочем, журналисты могли иметь в виду и неуплату налогов...

Ещё интересно вот что. В Москве сдаётся более 70 тыс. квартир. Полицейский рейд - а он, судя по цифрам, был масштабным, - выявил 3 тыс. разнообразных нарушений. Из них только около двухсот касаются т.н. "резиновых" квартир и ещё менее сотни - это проживание иностранца без регистрации по месту жительства или месту пребывания. Да и вообще, к иностранным гражданам относятся примерно 40% выявленных случаев, остальное связано с регистрационным учётом россиян. В свете этих цифр вся шумиха вокруг резиновых квартир для мигрантов выглядит довольно искусственной, а опасения - преувеличенными.

Ну и последнее замечание. Полиция за 10 дней нашла 3 тыс. нарушений в сфере найма жилья. По 20-30 в каждом муниципальном округе столицы. Учитывая, что каких-то массовых поквартирных обходов замечено не было, вероятно, это преимущественно заслуга участковых. Начальство надавило, и те распатронили собственные загашники. Потому что хороший участковый - тот, кто знает всё про всех на своём участке, но действует лишь в пределах необходимости.

Словом, уважаемые наймодатели, можете даже не сомневаться: все вы на карандаше у Мюллера. И следующий "Заслон" может пройтись по вам...

Tags: Россия, безопасность, государство, недвижимость, право, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments