А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О первой социалистической империи

Эта империя в период своего расцвета раскинулась почти на целый материк. Её жители строили прекрасные города, которыми восхищались иностранцы. У них было много продовольствия, текстиля и золота, но... не было денег. Более того — у них совсем не было рынков. Всё необходимое для жизни гражданам давало государство. Оно же заботилось и о пополнении запасов, создании общественных благ, а также поддержании порядка, организуя труд миллионов людей.

О какой империи речь? Да, вы правы, самые догадливые. Речь о государстве инков.

Machu-Pikchu

Центр империи находился в сегодняшнем Перу, включая часть территории нынешних Колумбии, Чили, Боливии, Эквадора и Аргентины. Инкское государство простиралось от горных вершин Анд до тихоокеанского побережья Южной Америки. Может статься, что это единственная развитая цивилизация в человеческой истории, где не было сословия торговцев и не существовало коммерции в прямом смысле, за исключением отдельных сделок с сопредельными странами. Но и в этих случаях торговля велась по разрешению верховной власти и, если так можно выразиться, по государственному заказу.

Документы описывают инков как мастеров горного сельского хозяйства и строительства. Они строили фермы-террасы и выращивали на склонах гор картофель, кукурузу, арахис — все растения были тщательно подобраны для каждой конкретной высоты. Они также обрабатывали деревья, чтобы сохранить тонкий верхний слой почвы в хорошем состоянии. Талантливые инкские архитекторы и инженеры спроектировали и возвели не только огромные пирамиды-храмы (как в Пачакамаке) и целые города (Мачу-Пикчу), но и сложные гидротехнические сооружения (например, в Типоне).

Вся империя инков была пронизана единой системой дорог и путей сообщения, которая по своей технической сложности не уступала транспортной системе Старого Света. Благодаря этому если продукт нельзя было вырастить на месте, то просто его транспортировали в нужное место. Производство, распределение и использование продуктов труда контролировалось государством, и каждый гражданин империи мог получить всё необходимое для жизни со склада, включая пищу, инструменты, сырьё и одежду, причём за это не нужно было ничего платить. Это нужно было отрабатывать.

Каждый гражданин должен был треть времени трудиться в пользу государства, ещё треть - в пользу храма, и оставшуюся треть - на нужды общины, где он жил. Правительство инков следило, чтобы взрослые люди всегда были заняты делом. Его политика состояла в том, что лучше выдумать работу, если ее нет, чем позволить людям распуститься, имея свободное время. При таких условиях излишков товаров для обмена попросту не могло быть произведено.

С другой стороны, государство заботилось о тех, кто работать был уже не в состоянии. Когда взрослый человек больше не мог выдерживать полную трудовую нагрузку, его определяли как «старика», он прекращал платить налоги и мог получать пособие из кладовых Инки. Но при этом он всё равно должен был выполнять менее трудоемкие задания: собирать хворост, к примеру, или траву ичу, и отчитываться перед старостой. Кроме того, старики помогали своим семьям, время от времени делая кое-какую работу по дому, присматривая за детьми и обучая их. Однако искалеченных, изуродованных и больных снабжали едой и одеждой из кладовых императора Инки, не требуя ничего взамен.

По существу, в инкском государстве для всех и каждого было предусмотрено свое место, потребности каждого были обеспечены, и каждый получал средства для существования до тех пор, пока выполнял посильную работу. От каждого по способностям, каждому по труду - такой лозунг мог бы считаться главным в империи инков. Вместе с тем в обществе типа инкского в принципе никто не был свободен в выборе ни места жительства, ни рода занятий, ни времени, отводимого тем или иным видам деятельности, ни в большинстве случаев даже в выборе супруга. Всё это регулировалось как государством, так и обычиями.

Lama

Однако причина, по которой в богатом и сложном государстве с развитой наукой и культурой так и не появились рынки, а система производства и распределения благ строилась по социалистическому образцу, возможно, кроется в климатических особенностях Южной Америки. Современные исследования показывают, что в этом регионе изменения климата происходили довольно часто и оставались постоянной опасностью для жителей. Поэтому технологические и культурные институты инков выстраивались в основном вокруг производства продуктов питания и управления земельными ресурсами, а экономика носила во многом мобилизационный характер. По сути, империя функционировала таким образом, чтобы максимально эффективно предотвращать голод, но не создавать изобилия.

И, как уверяют некоторые исследователи, к моменту испанского вторжения империя инков уже находилась в состоянии экономического и социального кризиса. Который и предопределил успех конкистадоров.

Tags: власть, государство, общество, теория, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments