А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тех, кто управляет нашей пенсией

Среди моих читателей немало тех, кто не доверяет заботу о своей пенсии нашему государству, но сохраняет веру в эффективность частного сектора. Веру в таланты, умения и навыки частных управляющих компаний.

С 2004 года у россиян появился определённый выбор в плане управления собственными пенсионными накоплениями. (С 2009 года он есть даже у тех, кто доверяет государству: можно выбрать один из двух портфелей под управлением Внешэкономбанка).

Choice

И начиная с результатов за 2005 год можно сравнивать, кто эффективнее.

Получилась вот такая таблица:
PensUp

В неё вошли не все частные управляющие компании, а лишь те, кто сумел переиграть ВЭБ за неполное десятилетие. Красным выделены те результаты, которые уступают инфляции за период. Синим - те случаи, когда доходность управления опережает ИПЦ, но всё же отстаёт от государственной управляющей компании.

Кажется, всего только две компании из четырёх десятков смогли переиграть и ВЭБ, и инфляцию в каждом из четырёх представленных периодов - как на коротком горизонте, так и на относительно длинном. И даже если не принимать во внимание результаты текущего года (которые ещё могут поменяться), таких успешных компаний окажется всего три. Причём у одной из них объём пенсионных активов под управлением - совершенно смешной даже по российским меркам.

Вы всё ещё думаете, кому доверить свои пенсионные накопления?

Tags: Россия, бизнес, государство, инвестиции, пенсии, статистика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments