А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стагнации самого святого

Если верить самым наблюдательным, застой добрался практически до стен Кремля и распространился вокруг.

Говорят об этом многие - кто с радостью, кто с опаской, кто с плохо скрываемым злорадством. Хотя, по большому счёту эту тему давно уже пора включить в разряд "вечных". И, не побоюсь этого слова, в число холиваров.

Речь, как вы уже догадались, о столичном рынке недвижимости. Признаки его стагнации обнаружили падкие до сенсаций журналисты.

ВЕДОМОСТИ

Жилье в Москве больше не дорожает

Столичный рынок недвижимости стагнирует — новостройки дешевеют, на вторичном рынке квартиры продаются 3-5 месяцев

Стагнация наблюдается на вторичном рынке — и даже идет коррекция цен вниз, рассказывает заместитель гендиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков: сроки экспозиции на вторичном рынке увеличились в полтора раза и составляют 3-5 месяцев. По оценкам Дмитрия Таганова из «Инкома», с начала года рублевые цены на вторичное жилье выросли на 2,7%, с учетом инфляции это снижение.

Читать целиком
Жилье в Москве больше не дорожает


Сколько помню себя на рынке недвижимости, ситуация повторяется. Если не из года в год, то довольно часто. На рынке время от времени случаются периоды ценового затишья, которые длятся по нескольку месяцев. Природа их во многом остаётся невыясненной, хотя в самом факте неравномерности ценовой динамики ничего удивительного нет. Однако журналисты каждый раз начинают трубить о "застое", тогда как риелторы и девелоперы выбирают более осторожные выражения.

Да и ценовые графики на более-менее длинных интервалах времени как-то не поддерживают точку зрения прессы.

RealtyPricesRur

Хотя, конечно, углядеть в колебаниях ценовых линий можно всякое.

Такое впечатление, что у пишущей братии есть два режима и один вывод на оба. Когда цены на жильё растут, пресса пестрит статьями о "пузыре". Когда ценовой рост притормаживает, на первые полосы выходит тема "стагнации". В обоих случаях подтекст таков, что столичная недвижимость вот-вот начнёт дешеветь.

Но реально и сильно квартиры дешевели только в кризис...

Tags: Россия, СМИ, инвестиции, недвижимость, пресса, рост, спад, статистика, столица, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments