Но тут особый случай. Аналитики РенКапа уверяют, что знакомились с ситуацией на месторождениях буквально на местах. И Свой обзор сотворили под впечатлением от увиденного.
Небольшие выжимки:
Добыча нефти на месторождениях в Западной Сибири станет убыточной уже в 2018 году: издержки растут быстрее рентабельности. Российские компании превратятся в "зомби": они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.

За первые три квартала 2013 года рост издержек при добыче нефти резко ускорился. В среднем темпы роста составили 16,9% против средних темпов роста в 9,7% за последние четыре года. Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых. Сейчас компании пытаются применять новые технологии, чтобы продлить жизнь месторождений. Но это тоже приводит к росту издержек. Если эти тенденции продолжатся, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти уже в 2018 году.
- Операционные и капитальные затраты на старых месторождениях в первые три квартала этого года составили $13 за барр.
- Если инфляция издержек составляет 15%, то ежегодно прибыль компаний будет сокращаться на $2 за барр.
- Если из цены на нефть вычесть налоги, экспортную пошлину и цену транспорта, то выручка составит всего $23 за барр. Фактически у компаний остается всего $10, чтобы покрыть рост издержек. Если прибыль будет сокращаться на $2 за барр. в год, то компаниям осталось всего пять лет до того момента, как они станут убыточными.
Кроме того, месторождения в Западной Сибири истощаются. Это повышает уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне. Да, добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Но для этого нужно строить дополнительную инфраструктуру, а это значит, что тарифы на транспортировку нефти будут расти. Ещё один фактор: новые месторождения не велики по размеру и не приводят к серьезному росту добычи.
Российским компаниям нужно бурить в два раза больше, чем в 2005 году, чтобы извлечь то же количество нефти.

В результате всего перечисленного снижается разрыв между капитальными инвестициями и ростом добычи. Компании наращивают доходы куда быстрее, чем добычу. Каждый дополнительный баррель производить становится все дороже. Это значит, что общая прибыльность нефтяных компаний вот-вот начнет снижаться.
Конечно, Западная Сибирь - это, прежде всего, Лукойл. У Роснефти и Газпромнефти ресурсная база ориентирована на Восточную Сибирь. Но рост издержек на транспортировку и повышение интенсивности бурения ударит и по ним. Кроме того, у этих двух компаний есть ещё один стимул показывать в отчётности рост издержек и снижение прибыльности: решение властей о том, что компании с госучастием должны будут платить дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Поэтому вне зависимости от того, как складывается ситуация на самом деле, "на бумаге" она будет выглядеть просто ужасно.
Подробнее с отчётом можно познакомиться здесь.
Что думаете, уважаемые читатели?
Journal information