А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О закате российской нефтянки

Вы знаете, я не люблю аналитических отчётов, написанных в стиле "Шеф, усё пропало!".

Но тут особый случай. Аналитики РенКапа уверяют, что знакомились с ситуацией на месторождениях буквально на местах. И Свой обзор сотворили под впечатлением от увиденного.

Небольшие выжимки:

Добыча нефти на месторождениях в Западной Сибири станет убыточной уже в 2018 году: издержки растут быстрее рентабельности. Российские компании превратятся в "зомби": они будут добывать нефть, которая не приносит прибыли.

ren1

За первые три квартала 2013 года рост издержек при добыче нефти резко ускорился. В среднем темпы роста составили 16,9% против средних темпов роста в 9,7% за последние четыре года. Это связано с исчерпанием старых месторождений и ростом издержек на добычу на новых. Сейчас компании пытаются применять новые технологии, чтобы продлить жизнь месторождений. Но это тоже приводит к росту издержек. Если эти тенденции продолжатся, то российские компании начнут терять деньги на старых месторождениях нефти уже в 2018 году.

- Операционные и капитальные затраты на старых месторождениях в первые три квартала этого года составили $13 за барр.

- Если инфляция издержек составляет 15%, то ежегодно прибыль компаний будет сокращаться на $2 за барр.

- Если из цены на нефть вычесть налоги, экспортную пошлину и цену транспорта, то выручка составит всего $23 за барр. Фактически у компаний остается всего $10, чтобы покрыть рост издержек. Если прибыль будет сокращаться на $2 за барр. в год, то компаниям осталось всего пять лет до того момента, как они станут убыточными.

Кроме того, месторождения в Западной Сибири истощаются. Это повышает уровень содержания воды в скважинах. Компаниям приходится тратиться больше на энергию и нести другие затраты, чтобы просто поддерживать добычу на текущем уровне. Да, добыча нефти перемещается в Восточную Сибирь и на Север. Но для этого нужно строить дополнительную инфраструктуру, а это значит, что тарифы на транспортировку нефти будут расти. Ещё один фактор: новые месторождения не велики по размеру и не приводят к серьезному росту добычи.

Российским компаниям нужно бурить в два раза больше, чем в 2005 году, чтобы извлечь то же количество нефти.

ren6

В результате всего перечисленного снижается разрыв между капитальными инвестициями и ростом добычи. Компании наращивают доходы куда быстрее, чем добычу. Каждый дополнительный баррель производить становится все дороже. Это значит, что общая прибыльность нефтяных компаний вот-вот начнет снижаться.


Конечно, Западная Сибирь - это, прежде всего, Лукойл. У Роснефти и Газпромнефти ресурсная база ориентирована на Восточную Сибирь. Но рост издержек на транспортировку и повышение интенсивности бурения ударит и по ним. Кроме того, у этих двух компаний есть ещё один стимул показывать в отчётности рост издержек и снижение прибыльности: решение властей о том, что компании с госучастием должны будут платить дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Поэтому вне зависимости от того, как складывается ситуация на самом деле, "на бумаге" она будет выглядеть просто ужасно.

Подробнее с отчётом можно познакомиться здесь.

Что думаете, уважаемые читатели?

Tags: Россия, аналитика, нефть, прогноз, статистика, цены, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments