А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О квартирах от безысходности

К огорчению френда Рината inetmakers Хасанова, наши люди по-прежнему находятся в плену одной инвестиционной идеи из двух пунктов:
а) "Недвижимость - это надёжно"
и
б) "Недвижимость всегда в цене".

И громкий отзыв лицензий у банков "Пушкино" и Мастер-банка приверженность этим взглядам только укрепил. Если судить по сообщениям прессы, конечно.

Покупательская активность на рынке новостроек эконом и бизнес-класса Москвы в ноябре сохранилась на высоком уровне, количество сделок было сопоставимо с показателями октября. Однако качественный состав сделок изменился. Если в октябре доля ипотечных сделок составляла 30%, то в ноябре-декабре она снизилась до 10%. Большинство покупателей вносили 100-процентную плату за квартиры, рассчитываясь собственными средствами. (Отсюда).

И ещё.

В прошлом месяце жильё преимущественно покупали непрофессиональные инвесторы и конечные покупатели, которые решили не откладывать решение квартирного вопроса на долгий срок. "Новизна ситуации заключается в том, что люди становились инвесторами скорее от безысходности, ибо нести деньги по сути им больше некуда. Они считают, что уж лучше пусть будет лишняя (или совсем нелишняя) квартира, чем деньги "в кубышке" с негарантированным доходом", - поясняет Мария Литинецкая из Метриум-групп. (Оттуда же).

Насколько можно верить выводам и оценкам застройщика, реализующего крупный девелоперский проект на западе Москвы, вопрос отдельный. Тем более, что количественные данные он не приводит (есть лишь цифры от одного риелтора по одному сегменту), а вся статья производит впечатление лёгкой рекламы по описанному здесь методу.

Тем не менее, нет оснований сомневаться в том, что каким-то покупателям идея вложений в недвижимость представляется этаким Граалем для кризисных времён. И совершенно напрасно.

Повторю то, что уже говорил неоднократно:

Инвестиции в рентную недвижимость - это те же инвестиции в бизнес. Не занимайтесь ими, если не готовы превратиться в бизнесмена!

Подробности можно найти у вашего покорного слуги по тэгу "Недвижимость".


PS Анонсированное здесь мероприятие уже начинается!
Tags: Россия, бизнес, инвестиции, недвижимость, сбережения, средний класс, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments