А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об устойчивом рубле

Почерпнуто из глубин Всемирной паутины:

«Доллар напрягся после нашего нового графического символа», — заметил Медведев.

Демократическим путём нерепрезентативная выборка активных интернет-пользователей численностью 284,5 тыс. человек (72% - мужчины, 71% - от 18 до 35 лет) проголосовали за знак рубля под номером два:

rub_sign_voices


И теперь символ отечественной валюты должен выглядеть так:

rub_sign

Как утверждает ЦБ, такой вариант в наибольшей степени соответствует стилистике других свободно конвертируемых валют.

Лично мне вариант с буквой Р и вертикальной чертой кажется более удобным (за него и отдал свой голос). Но современная мода такова, что горизонталь в символах денежных единиц встречается чаще.

Что же до описания графемы, то ЦБ РФ креативить не стал:
Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий, что символизирует устойчивое положение российского рубля.

ЕЦБ, например, в аналогичном случае выразился куда элегантнее:
Знак является комбинацией греческого эпсилона, как показателя значимости европейской цивилизации, буквы E, обозначающей Европу, и пересекающих знак параллельных линий, означающих стабильность евро.

Чувствуются в этой лаконичной фразе и стиль, и неравнодушие к собственной валюте, и тысячелетия культуры денежного обращения. А у ведомства г-жи Набиуллиной, похоже, не было иной задачи, кроме как создать впечатление... устойчивого положения рубля!

Два мира - два символа - два образа мысли...

Tags: Россия, Центробанк, денежная эмиссия, евро, общество, рубль, центробанки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments