Рывок в вялотекущей кампании "деофшоризации" российской экономики, заявленный в ежегодном послании парламенту в четверг, должен коснуться большинства крупных и средних компаний, составляющих наряду с госмонополиями основу российской экономики.
"Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - регистрируйся в российской юрисдикции", - сказал Владимир Путин в Кремле перед собранием чиновников, губернаторов, депутатов и духовенства.
Бизнес и наблюдатели объясняют любовь российского бизнеса к зарубежным юрисдикциям - помимо низких налогов - катастрофическим положением с защитой собственности в России, коррупцией в судах и произволом правоохранителей. При этом даже во властных кругах признают, что "налоговые мотивы не так сильны, как мотивы, связанные с юрисдикцией, правовой защитой"...

Подстегнуть переезд российского бизнеса под крыло российских чиновников, судов и силовиков Путин решил запретом зарабатывать на госконтрактах и претендовать на господдержку... Он объяснил стремление вернуть собственников российского бизнеса в страну потерями бюджета. Но глава Минфина А.Г.Силуанов уже подсчитал, что эффект от деоффшоризации для казны будет исчисляться "десятками миллиардов" рублей из примерно 1,5-2 трлн руб. ежегодных сборов налога на прибыль.
По-видимому, основной мотив всё же тот, что выделен в тексте жирным шрифтом, нет?
Journal information