А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О налоговом наступлении на бизнес

Интересный взгляд на вчерашнее послание:

Рывок в вялотекущей кампании "деофшоризации" российской экономики, заявленный в ежегодном послании парламенту в четверг, должен коснуться большинства крупных и средних компаний, составляющих наряду с госмонополиями основу российской экономики.

"Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - регистрируйся в российской юрисдикции", - сказал Владимир Путин в Кремле перед собранием чиновников, губернаторов, депутатов и духовенства.

Бизнес и наблюдатели объясняют любовь российского бизнеса к зарубежным юрисдикциям - помимо низких налогов - катастрофическим положением с защитой собственности в России, коррупцией в судах и произволом правоохранителей.
При этом даже во властных кругах признают, что "налоговые мотивы не так сильны, как мотивы, связанные с юрисдикцией, правовой защитой"...

Fraud

Подстегнуть переезд российского бизнеса под крыло российских чиновников, судов и силовиков Путин решил запретом зарабатывать на госконтрактах и претендовать на господдержку... Он объяснил стремление вернуть собственников российского бизнеса в страну потерями бюджета.
Но глава Минфина А.Г.Силуанов уже подсчитал, что эффект от деоффшоризации для казны будет исчисляться "десятками миллиардов" рублей из примерно 1,5-2 трлн руб. ежегодных сборов налога на прибыль.

По-видимому, основной мотив всё же тот, что выделен в тексте жирным шрифтом, нет?

Tags: via ljapp, Кремль, Путин, Россия, бюджет, власть, государство, коррупция, налоги, право, статистика, суд, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments