После вот этой и вот этой записи в личку постучалось несколько френдов и френдесс с просьбой озвучить понятное и наглядное ноу-хау.
Ибо если общая схема более-менее известна, то в некоторых её нюансах можно и запутаться.

В общем, по просьбам читателей...
Понятное дело, что начинать поиски надо с сайта Росреестра www.rosreestr.ru.
На его главной странице висит заметная и приглашающая кнопка:

Но если сразу ткнуть туда, сайт начнёт запрашивать кадастровый номер объекта недвижимости. То есть, примерно такую последовательность цифр:

Если она известна (к примеру, свидетельство о собственности под рукой), всё ОК. Вбиваете номер и жмёте кнопку "Найти". Если же таких данных прямо сейчас нет, придётся вернуться на главную страницу.
Прокручиваем её немножко вниз и в другом углу находим совершенно другую ссылку:

При нажатии откроется форма поиска объекта недвижимости по адресу:

Понятно, что перед тем, как заполнять поля, надо поставить мышкой отметку на графе "Адрес".
Заполнение формы интуитивно понятно, некоторые вещи надо выбирать из выпадающих окошек:

Некоторые - названия улиц, номера домов и корпусов - вводить вручную. В крупных городах, возможно, понадобится ещё выбрать название административного и муниципального района/округа из выпадающих окошек:

Но, в принципе, это необязательно. Система, скорее всего, найдёт информацию и так.
В общем, когда все поля заполнены, жмём кнопку "Сформировать запрос" и смотрим на результат:

Далее тыкаем в ссылку с адресом и, возможно, сразу увидим искомое:

А, возможно, и нет:

В Москве для многих объектов недвижимости кадастровая стоимость почему-то не отображается в карточке. Поэтому придётся идти более сложным путём.
Копируем в буфер кадастровый номер (или записываем на бумажке, кому как удобнее). Затем возвращаемся на главную страницу сайта Росреестра, снова находим кнопку "Найдите ваш объект...":

Вводим скопированный номер и жмём кнопку:

Кадастровая стоимость отображается сразу же. А если кликнуть мышкой в ссылку с номером, увидите несколько не особо нужных подробностей:

Ну и если выскакивает такая ошибка:

Значит, одно из двух. Либо неверно введён кадастровый номер, либо перегружена база данных. То есть, можно попробовать попытку позднее.
И напоследок, насколько кадастровая оценка совпадает с рыночной стоимостью. Здесь сколько городов - столько и мнений. Питерские френды сообщили, что местный Росреестр оценил квартиры в 70-80% от рынка. В Москве типовое жильё в районах массовой застройки оценено примерно по среднерыночной цене (плюс-минус 5%), элитное - с солидным дисконтом. В любом случае, у собственников есть пища для размышлений...
Journal information