Все-таки они инопланетяне, эти капитаны отечественного бизнеса. Существа из параллельной реальности. И все чувства, эмоции, переживания обычных людей – им глубоко параллельны.
Глава Лукойла Вагит Алекперов в упор не заметил ни капельки урона для имиджа нефтяной компании от последствий трагедии на Ленинском проспекте, когда лоб в лоб столкнулись «Мерседес» лукойловского вице-президента по безопасности Анатолия Баркова и «Ситроен», в котором находились врачи Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Никак не сказалось, – ответил он на прямой вопрос журналиситов. – Потому что это да, трагический, но случай, который может произойти с любым. На имидже компании это не сказалось.
Действительно, в автомобильную аварию попасть может любой. Даже крупный российский чиновник на крутой иномарке с мигалками. От судьбы, как известно, не уедешь даже на 666-м «Мерседесе». Но ведь не само по себе ДТП вызвало обостренно-болезненную реакцию общественности, а целый ряд странных событий, последовавших сразу после. Скрученные с машины вице-президента номерные знаки. Таинственно исчезнувшие записи 14 из 15 камер видеонаблюдения, действовавших в районе Площади Гагарина. Поспешное заявление бойца ГИБДД о якобы бесспорной виновности в аварии погибшей водительницы «Ситроена» (впоследствии этот ретивый чин был предупрежден о неполном служебном соответствии, а затем и вовсе уволен из органов). При «рядовых» ДТП таких странностей как-то не наблюдается.
Ну и как апофеоз – откровенно возмутительное заявление пиар-службы Лукойла о том, что водитель служебного «Мерседеса» никаких правил не нарушал, а если и нарушил, нам пофиг ни о какой компенсации погибшим речи быть не может.
Возможно, для именно такого комментария по поводу ДТП имелись веские юридические доводы. Возможно также, что это заявление полностью соответствует российским правовым нормам. Но оно ни капли не отвечает глубоко укорененным в русском человеке понятиям о Правде и Справедливости. И потому прозвучало, как пощечина общественному мнению. Как равнодушный глас из параллельного мира. Не вызывает удивления, что после этого имидж компании, некогда считавшейся цивилизованной, стал обретать несколько людоедские штрихи.
Конечно, глава Лукойла вправе на свой манер оценить имиджевые потери. Возможно, ему действительно кажется, что урон для компании пока ничуть не больше ущерба, понесенного зловещим «Мерседесом» в ходе ДТП. Так, пара-тройка мелких повреждений на отполированной до глянца поверхности. Любой колеровщик за краткое время поправит все, как было. Так что – нечувствительно. И глубоко параллельно.
Но это не так. Да, призывы к бойкоту лукойловских АЗС пока что этому нефтяному гиганту – как слону дробина. Но вот начинаются неудобные вопросы журналистов, они неприятно щекочут нервы и отвлекают от получения прибыли. Вот приходится тратиться на всяких наймитов вроде заслуженных певцов, толку для имиджа от которых – как с козла молока. Вот уже надо по-новому договариваться с прикормленными чинами, поскольку им тоже приходится оправдываться перед начальством, которое в свою очередь должно рапортовать президенту страны. Мало-помалу прочные позиции начинают давать слабину. Тем более что и конкуренты готовы использовать любой, даже самый мелкий промах. Словом, с пренебрежительной оценкой понесенных потерь Вагит Юсуфович явно поторопился.
Важно сейчас не позволить забыть трагедию на Ленинском. Напоминать властям о том, что общественность по-прежнему ждет объективного расследования ее причин, а затем – справедливого и непредвзятого суда. Посылать в параллельный мир настойчивые сигналы о неготовности смириться с приматом права силы над силой права.
И, черт возьми, может быть, пора организовать что-то более серьезное, чем интернет-бойкот АЗС Лукойла?
Journal information