А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кредитомании и кредитофобии

Не так давно в ЖиЖе обсуждали, как это скверно, когда люди набирают кредитов по самое не могу. В некоторых регионах закредитовано уже 90% населения, включая студентов и пенсионеров.

Причём в ходе заинтересованного обмена мнениями большинство уверяло, что у них ни одного кредита в жизни не было, нет и не будет. А меньшинство говорило, что кредиты брали, но только маленькие ипотечные. Взять квартиру в ипотеку - это сегодня считается не моветоном, а совсем даже наоборот. И не важно, что разумные соображения на этот счёт не столь безапелляционно-одобрительны.

Но я сейчас хочу поговорить о другом. О том, что в наши дни, когда даже наличные деньги носят кредитный характер, игнорировать кредит как финансовый инструмент - совсем не полезно. Словом, а почему бы не напомнить вот эту запись Альманаха...

Оригинал взят у a_nalgin в О ступеньках отношения к кредитам
Кредит! Как много в этом звуке для сердца русского слилось…

На самом деле, в кредитные отношения так или иначе вовлекаются ежедневно миллионы людей, подчас сами того не подозревая. Кредит возникает всякий раз, когда образуется разрыв во времени между покупкой товара/услуги и получением денег продавцом от покупателя. Причём неважно, в чью пользу этот разрыв: коли он есть, то один участник сделки фактически кредитует другого, иногда бесплатно, а иногда – за вознаграждение, открытое либо неявное.

Credit -Crunch

Скажем, когда вы соглашаетесь работать по найму и выходите на новое место, вы первое время кредитуете работодателя: обычно до получки/аванса проходит неделя-другая, и всё это время плодами вашего труда владелец средств производства пользуется бесплатно. Или, другой пример, когда вы билет на самолёт покупаете за несколько месяцев до вылета – ваши деньги поступают перевозчику почти сразу. Обратная ситуация – потребление коммунальных услуг. Свет/газ/воду вы используете каждый день, а платите за них на следующий месяц, не позднее 10-го числа. Правда, можете не сомневаться, эта отсрочка платежа (де-факто – кредит) учтена в тарифе. В отличие от билета на самолёт, который и в день вылета, если повезёт, будет продаваться по той же стоимости, что и несколькими месяцами ранее…

Словом, кредит – явление вполне обыденное. Тем не менее, многие относятся к нему с опаской.

Это и есть первая ступень отношения к кредиту – настороженность. И хочется, и колется, и мама не велит, да. В ход идёт житейская мудрость: по одёжке протягивай ножки; берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь свои и навсегда, да ещё с процентом… Примерно два из трёх россиян так и остаются на этой ступеньке.

Но всё чаще случается так, что реклама и соблазны делают своё дело. Человек преодолевает страхи и берёт первый в жизни финансовый заём. Скорее всего, на покупку чего-нибудь вроде бы нужного. Так совершается подъём на вторую ступень отношения к кредиту. Настороженность сменяется эйфорией. Формируется мнение, что кредит – это круто: можно не копить деньги наперегонки с инфляцией, а получить желаемое сразу и за разумную плату.

На третьей ступени, когда долги по кредитам достигают угрожающих размеров, эйфория уступает место разочарованию. Тут уже появляются слова о кредитной кабале или долговом рабстве. И следует вывод: кредит – это зло. Некоторые даже приплетают сюда Ротшильдов и «заговор ZOG».

Многие из тех, кому удаётся выкарабкаться из кредитных ловушек, так и остаются на третьей ступени. Но некоторые поднимаются на четвёртую. Они начинают разделять кредиты на «хорошие» и «плохие». Скажем, потребкредит зачисляется в группу «плохих» ибо заставляет дорого платить за не столь нужные вещи. А вот ипотека относится к разряду «хороших», поскольку даёт возможность обзавестись sancta sanctorum для каждого россиянина – своим жильём. Или, допустим, банковский кредит считается «хорошим» в силу относительной дешевизны, а заём от МФО – «плохим» из-за высоких ставок.

Обычно на четвёртой ступени человек начинает читать финансовые бестселлеры – Кийосаки, Шефера, Аллена. Начинает отличать активы от пассивов – в том смысле, как эти термины употребляются в популярной литературе. Некоторых это приводит к пятой ступени отношения к кредиту, давая понимание того, насколько сложен этот с виду простой финансовый инструмент.

Вообще говоря, понимание того, что «плохим» или «хорошим» кредит делают не цель и не ставка, приходит не сразу. Точнее, не только цель и не одна лишь ставка. Бывают ситуации, когда потребкредит под 25% годовых оправдан и целесообразен. Бывает и так, что ипотека под 12,5% годовых – экономическое самоубийство для заёмщика. В каждом случае кредит надо скрупулезно просчитывать, «примеряя» его условия к своей ситуации и внимательно анализируя все нюансы кредитного договора.

А на шестой ступени люди открывают для себя, что банковский кредит – не единственный вид кредита и не единственный доступный источник средств на финансирование своих проектов…


Tags: Россия, банки, блоги, кредиты, личные финансы, недвижимость, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments