А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "чёрном" и "белом" списке российских банков

Да, навёл-таки ЦБ шороху в национальной банковской системе!

По Сети гуляют с полдюжины редакций самых разных "чёрных" списков банков. Это я учёл только те, что выглядят более-менее вменяемо. Т.е. не содержат названий банков с отозванной лицензией, например.

Понятное дело, что Центробанк наличие таких списков отрицает всеми доступными способами. Даже устами самого высокого руководителя. Беда в том, что сторонние наблюдатели видят и замечают, как правое полушарие руководящей головы ЦБ явно вступило в диссонанс с левым. Или наоборот, левое с правым.

Oh, my God!

Потому что очень некорректно на одной конференции заявлять, мол, никаких расстрельных списков по банковской системе нет и не будет, а на другой - высказываться в таком примерно духе:

Задачи ЦБ на ближайшую перспективу: оздоровление банковской системы путем прекращения деятельности тех участников, которые активно в значительных объемах проводят незаконные финансовые операции, операции по отмыванию денежных средств, обслуживают теневой сектор экономики и не хотят менять свое поведение, то есть, тех, у кого бизнес-модель основана на таких операциях.

Ничего принципиально инновационного в таких заявлениях, естественно, нет. Но беда в том, что звучат они очень уж несвоевременно, не в той тональности и не в той аудитории. Когда банковский рынок балансирует на грани паники, одно-два неосторожных слова - и понеслось...

Тем не менее, на достоверность циркулирующих по интернет-форумам и блогам "чёрных" списков я полагаться не стал бы.

А есть ли списки "белые". Перечни тех, у кого лицензии отзывать не будут?

Официально, и такого рода информации как бы не существует. Неофициально все понимают, что на таких титанов рынка, как Сбербанк и ВТБ24 никто и не подумает покуситься. Можно добавить к этой парочке ещё и обитателей топовой десятки росийских банков по размеру депозитов. А ещё?

К примеру, включение кредитной организации в число агентов для выплаты страховых возмещений вкладчикам потерявших лицензии банков - явная "белая" метка от АСВ. И там уже не только упомянутые Сбер с ВТБ, но и вполне себе коммерческие "Номос" с СМП и Промсвязьбанком. Ставки по вкладам в них, конечно, не заоблачные, но и не скупые. Россельхозбанк опять же, хоть и квазигосударственный, но процент по депозитам даёт повыше, чем в Сбербанке. Вот, кстати их предложения по депозитам с сайта Банки.ру. Не 10-11% годовых, но и не 4-6%, что радует.

Кстати, если посчитать разницу в процентах на вклад в миллион рублей между этими "белыми" банками и теми, кто предлагают самые вкусные ставки, выйдет чуть больше 17 тыс. рублей в расчёте на год. Менее 1,5 тыс. рублей в месяц. Есть ли смысл рисковать ради лишней дюжины посиделок в бюджетной кофейне Москвы?

Новым читателям Альманаха, возможно, небесполезно будет узнать о некоторых тонкостях таких с виду простых банковских вкладов...

PS Это никоим образом не реклама названных банков и не предложение открывать в них вклады. Это всего лишь частное мнение субъективного характера по поводу заданного в "личку" вопроса о том, где сейчас вкладчику искать альтернативу Сбербанку и ВТБ.

Tags: Россия, Центробанк, банки, блоги, вклады, депозиты, интернет, кризис, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments