Сам не люблю «торговых страшилок», но некоторые вещи, творящиеся в продуктовых магазинах, заставляют настороженно относиться ко всему, что там продаётся. Ну, или почти ко всему.

Иногда посещение супермаркета может нанести урон кошельку (об этом я рассказывал здесь). А иногда – причинить вред здоровью. От всех бед, конечно, не убережёшься. Но несколько простых «не» помогут уменьшить риски от наиболее популярных способов обмана в торговых сетях.
1. Не берите товары в нарезку, приготовленные и упакованные прямо в магазине. Чаще всего на кусочки режут то, что в целом виде вот-вот утратит срок годности, или уже утратило. Если на сыре появился белый налёт, а колбаса стала липкой на ощупь – такой товар отдаётся на нарезку. Белёсые пятна с сыра соскабливаются острым ножом, колбаса протирается подсолнечным маслом, потом всё это режется и упаковывается в целлофан. Если нарезка долго не продаётся, на неё могут несколько раз переклеивать срок годности. И, да, по правилам, на таких товарах указывается дата упаковки, а не дата производства сырной головы или колбасного батона.
2. Не пользуйтесь продуктами из отдела кулинарии. Необязательно, что в термическую обработку идут только просроченные куриные тушки или свиные лопатки. Но то, что в этот отдел чаще сваливают просрочку, чем товар первой свежести, не отрицает ни один продавец в беседах «не под запись». Кроме того, сотрудники кулинарии могут примешать к свежему салату нераспроданные остатки предыдущего дня. А обилие дешёвого майонеза в такого рода продукции убьёт даже самый крепкий желудок.
3. Не просите нарезать приглянувшийся вам кусок ветчины или колбасы. Во-первых, эти же резательные машины используются для изготовления того, о чём шла речь в первом пункте. И только Бог ведает, что именно остаётся на роторном ноже. Во-вторых, даже если его протёрли влажной губкой перед тем, как вернуть в торговый зал, в течение дня никакой дезинфекции не проводится. А микрочастицы мяса и жира, неизбежно остающиеся на ноже в процессе работы, представляют собой удобную питательную среду для бактерий.
4. Не покупайте предварительно взвешенные овощи и фрукты в магазинной упаковке. И дело не только в обвесе. Как минимум, в одном пакете (или на одном лотке) окажутся плоды разных дат поставки и даже разных сортов. В более тяжёлых случаях в упаковке наряду со свежим продуктом окажется и тот, что уже пора было бы снять с реализации из-за просрочки.
5. Не ленитесь нагнуться и встать на цыпочки, выбирая товар с магазинных полок. Во-первых, это неплохая физзарядка. Во-вторых, на уровне глаз покупателя размещается товар более дорогой, либо почти просроченный.
Да, последний совет я уже как-то приводил в Альманахе, но полезные вещи почему бы и не повторить?
Безопасных вам покупок и удачных выходных!
Journal information