А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О национальных ценностях сквозь призму рекламных роликов

Вот ещё одна вещь, которую интересно вспомнить. Особенно сейчас, когда "чёртов ящик" поневоле работает во многих домах на полную катушку.

Оригинал взят у a_nalgin в О национальных ценностях сквозь призму рекламных роликов
Один шотландец, Норман Дуглас, как-то заявил, мол, о ценностях нации можно судить по ее рекламе. Говорят, умный мужик был этот дипломат, хоть и носил иногда кильт вместо брюк.

Если взглянуть сквозь призму его изречения на современную российскую рекламу, становится понятным, что у современных россиян в приоритете лишь две ценности. Страх и спесь. Причем, именно в такой последовательности.

Вы не замечали, что львиная доля рекламных роликов, независимо от продукта, обыгрывает лишь одну тему? Страх.

Срочно купи это чудодейственное средство, иначе тебя съедят микробы и добьют вирусы! Если ты не приобретешь эти таблетки, долго не проживешь! Без вот этой хрени не видать тебе в жизни счастья! И т. д., и т. п. - в сотнях различных вариаций...

Спору нет, страх у бывших советских людей впитан с молоком матерей. Поколения, помнящие сталинский террор и брежневский застой, передают память о нем своим детям. Тем не менее, в последние годы он начинает ослабевать...

Для тех, кого страхом не проймешь, у наших доморощенных рекламистов есть другой ход. Смысл его сводится к призыву: Будь кручи других, купи этот гаджет! Купи - и клади на тех, кто не может себе его позволить!

Да, т.н. "социальная" и "имиджевая" реклама - это тоже спесь, обращенная к топам заказчика. Мол, вы такие крутые и уважаемые, что можете выкинуть миллионы на месседж ни о чем. И вам все нипочем!

Ни разу не видел рекламу, апеллирующую к таким исконно русским ценностям, как соборность или открытость...

Это нация так испохабилась или в рекламном бизнесе обретаются сплошь бесстыжие манкурты?
Tags: Россия, бизнес, общество, реклама, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments