А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ритуальной жертве зимней Олимпиады

Оказывается, подготовку наших спортсменов к Ванкуверу-2010 курировал представитель "чисто зимнего" вида спорта - плавания. Попросившийся в отставку замминистра спорта Геннадий Алешин, который возглавлял штаб подготовки сборных команд России для участия в последней зимней Олимпиаде, - пловец с большим аппаратным стажем. Президент Всероссийской федерации плавания (с 1992 по 2006), вице-президент Европейской лиги плавания (LEN), член бюро Международной федерации плавания (FINA) (с 1996). Стоит ли удивляться тому, что Россия в Ванкувере мужественно пошла ко дну?

Итак, карьерные пути-дороги ТягаМуток разошлись окончательно. Один принял "мужественное" решение сосредоточиться на управлении собственным горнолыжным курортом, другой решил мужественно прикрыть свою задницу некомпетентность ритуальным жертвоприношением. Теперь ведь указание президента Медведева можно считать вроде как выполненым. Вопрос об уходе самого министра, небезосновательно называемого одним из главных виновников провала России на XXI зимних Олимпийских играх, снят с повестки дня. Не вызывает сомнений, что ключевую роль в этом сыграла принадлежность Виталия Мутко к "питерско-мэрской" кадровой обойме.

Разумеется, к деятельности главного штабиста олимпийской сборной России не может не быть претензий. Но если подготовку наших спортсменов к зимней Олимпиаде доверили курировать пловцу, к кому должен быть главный вопрос?

И еще. Конечно, Геннадий Алешин оказался не в то время и не в том месте. Но в целом спортивный бюрократ, почти полтора десятка лет проработавший в Олимпийском комитете России, не совсем чуждый для МОК человек. Хотя бы в том, что касается летних Олимпиад. Ведь олимпийский спорт - это не только секунды, очки, голы, но и закулисные договоренности о мелких технических деталях. О том, например, чтобы твоего спортсмена не поднимали в неурочное время на допинг-тест.

Эти договоренности - задача спортивных чиновников, входящих в состав олимпийских делегаций. Но чтобы договариваться, надо иметь авторитет. Надо уметь разговаривать со спортивными федерациями, с судьями, с членами МОК на одном языке. Надо "быть с ними одной крови". Этими качествами обладал легендарный наш спортсмен Вячеслав Фетисов и именно их напрочь лишен эффективный менеджер Виталий Мутко. Учитывая же ограниченный потенциал "питерско-мэрской" кадровой скамейки запасных, сменщик отставленного замминистра ими также обладать не будет.

А это означает, что за провалом Ванкувера-2010 неизбежно последует провал Лондона-2012. Так что выстраиваться в очередь за билетами на спортивные арены Туманного Альбиона болельщикам, если они не мазохисты, особого смысла нет...
Tags: власть, кризис, политика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments