А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О надписях на русском языке

С лёгкой руки В.С.Высоцкого всё старшее поколение наизусть знало, где именно во французской столице можно увидеть слова на великом и могучем...

Но не только там, естественно.

Вот, к примеру, одна из станций парижской подземки, выход из которой ведёт прямиком на Елисейские поля.

IMG_3261-F.D.R.

Своё нынешнее имя эта станция, открытая в самом начале XX века, получила в 1946 году. Тогда же в честь 32-го президента США переименовали и находящееся рядом Авеню Виктора-Эммануэля III, короля Италии. Этим символическим жестом французы убили двух зайцев. "Отомстили" итальянскому монарху, под номинальным властвованием которого страна ввязалась во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, и увековечили память человека, немало сделавшего для освобождения Франции.

Надпись на русском языке (а также на японском, китайском и арабском) украсила станцию в 1957 году. Так французы ещё раз подчеркнули своё уважение к американскому лидеру и союзнику во время войны.

[Дисклеймер: Частное мнение, которое может задеть чьи-нибудь патриотические чувства...]Мне кажется, у нас имя Франклина Д. Рузвельта отодвинуто куда-то на второй план. Даже переулочка с его именем нет (зато на карте столицы увековечено немало р-р-революционеров всех мастей и наций). Это забвение совершенно незаслуженно. Одни только поставки военной техники, боеприпасов, оборудования и стратегического сырья в 1941-45 гг. дорогого сто́ят...

Кстати, Россия, по некоторым данным, до сих пор должна США около 100 млн долл. за ленд-лиз.

PS Улица Рузвельта (на 30 домов) есть в Ялте, но это – Украина…


Tags: Россия, США, личное, общество, путешествия, транспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments