А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О хоромах столицы Соединённого Королевства

Бытует устойчивое мнение, что Москва регулярно берёт призовые места в рейтинге самых дорогих городов мира. Особенно в части недвижимости. Мол, в первопрестольной "безумно" дорого буквально всё, от ценника на квадратный метр до таксы на аренду скромной квартирки в панельке.

В одной из недавних записей этого Альманаха я слегка коснулся того, почему выставляемые наймодателями цены именно такие, а не ниже. Но всё познаётся в сравнении ©. И сам собой возникает вопрос о том, на какое жильё мог бы претендовать за те же деньги съёмщик, допустим, в Лондоне.

В Москве, напомню, за 72 тыс. руб. в месяц для семьи из 3-4 человек снимается трёхкомнатная квартира на Алексеевской - в благополучном районе с развитой инфраструктурой и хорошей школой, в километре-другом от ТТК. Что может получить в наём "понаехавший" в Лондон?

Надо заметить, что в английской столице система ценообразования на рынке недвижимости чуть отличается от московской. Во всех объявлениях о сдаче жилья в аренду указывается стоимость проживания за неделю - pounds per week, ppw. Даже когда речь идёт о долгосрочном (от 6 месяцев) найме. Впрочем, для удобства приезжих агентства иногда переводят эти ставки в усреднённые месячные цены - pounds per calendar month, pcm. Но это чисто справочная величина. Поэтому переведя рубли в фунты и месяцы в недели, получаем отправную точку: 72 тыс. руб./мес. приблизительно равны 300 ppw.

Сразу скажу, что за эти деньги, скорее всего, ничего не удастся найти в аристократических районах Челси или Белгравия. Да и вообще в пределах 1-2 зоны лондонского метрополитена подобрать, быть может, удастся скромную квартирку-студию. Не вариант для семьи.

Можно обратить внимание на 3-4 зоны. И даже подобрать не "эмигрантский" и не криминальный район. К примеру, в 315 ppw оценивается аренда квартиры с одной спальней вот в таком доме на Mapleton Road в районе Wandsworth.

MapletonRoad1

Кому интересно - вот карта района (местонахождение дома обозначено красным значком в левой нижней части экрана):
MapletonRoad6

А вот планировка квартиры:
MapletonRoad5

Общая площадь - чуть более 53 квадратных метров. Сколько помню, московские "трёшки" начинаются с 65-68 м2.

Гостиная, как это принято, совмещена с кухней:
MapletonRoad2

Спальня - чуть менее 10 м2:
MapletonRoad3

Совмещённый санузел без ванны, но хотя бы с душевой кабиной с поддоном. А то встречаются такие решения, когда вода из душа стекает прямо в решётчатый пол.
MapletonRoad4

Если кровь из носу нужны две спальни (плюс постоянно используется диван в гостинной), придётся искать жильё совсем уж на окраинах. Вида и качества оно будет примерно такого же.

Но это ещё не всё. Помимо стоимости аренды наниматель должен будет внести ещё депозит в размере 6-недельной арендной платы (1890 ф.ст.), оплатить административные расходы агентства (420 ф.ст.) - в Англии договор найма жилья заключается через уполномоченных лиц, заплатить муниципальный налог (686 ф.ст.). Кроме того, наниматель обязан застраховать своё имущество, которое будет располагаться в этой квартире, а также свою ответственность за возможный ущерб третьим лицам во время проживания.

Наконец, наниматель должен будет заплатить агентству 240 ф.ст. в случае, если потребуется внести изменения в список лиц, проживающих в арендованном помещении, а также 150 ф.ст. по выезде из квартиры после окончания аренды. В случае задержки арендной платы, помимо предусмотренных договором найма санкций, агентство берёт с нанимателя штраф в 54 ф.ст. за отправку письма-напоминания. Выдача письма-подтверждения (например, может потребоваться для полиции) обойдётся в 24 ф.ст.

Коммунальные услуги. Считается, что на воду и свет уходят 100-140 ф.ст. в месяц, на отопление - ещё 50-60 ф.ст. Лицензия на телевидение, ЕМНИП, 70 ф.ст. в год.

Вот и судите, насколько это дорого - снимать квартиру в Москве.

Tags: блоги, недвижимость, общество, путешествия, столица, тарифы, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments